Падение снега, дерева, кровли. Как взыскать ущерб?

Падение снега, дерева, кровли. Как взыскать ущерб?

Падение снега, дерева, кровли.

Как взыскать ущерб?


Как взыскать ущерб причиненный имуществу (зачастую автомобилю), в результате падения снега, дерева, кровли или других предметов? Обсудим алгоритм действий для возмещения ущерба.

Шаг № 1 – фиксация события.

Первым делом если в результате падения снега, дерева, кровли и т.п. пострадало ваше имущество, к примеру, припаркованный во дворе автомобиль, необходимо зафиксировать данный факт. Для этого нужно не перемещать автомобиль (иное имущество), позвонить в органы внутренних дел (полицию) и вызвать их на место происшествия.

Приедет, как правило, участковый уполномоченный, проведет осмотр и зафиксирует данный факт. Вы напишите заявление по произошедшему, его зарегистрируют в дежурной части и выдадут талон уведомление. Далее будет принято постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по данному событию. Да скорее всего такое решение будет принято и это нормально, так как если не произошло определенных последствий и падение не было следствием чьих-либо умышленных действий, произошедшее не образует состава преступления.

В результате у Вас будет два документа фиксирующих произошедшее событие:

1) талон-уведомление об обращении в полицию;

2) постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Шаг № 2 – необходимо оценить ущерб.

Если имущество уже отремонтировано, то подтверждать размер причиненного ущерба будут документы подтверждающие стоимость ремонта.

Если имущество, только предстоит отремонтировать, то необходимо обратится в оценочную компанию (оценщику), чтобы последний определил стоимость причиненного ущерба.

Перед тем, как оценщик будет осматривать поврежденное имущество с целью его дальнейшей оценки, я рекомендую известить потенциального «виновника» о предстоящем осмотре и пригласить его поучаствовать в данном мероприятии. В дальнейшем это может снизить вероятность, его возражения по поводу размера ущерба. Извещение проводиться либо заказной телеграммой либо письменным уведомлением, на одном экземпляре которого потенциальный «виновник» должен расписаться о его получении.

Примерный текст уведомления:

«Такого-то числа, в такое-то время, в таком-то месте, будет произведен осмотр имущества… поврежденного в результате такого-то события. Просим прибыть для участия в осмотре».

Шаг № 3 – необходимо определиться с ответственным лицом (виновником).

Имущество не бывает ничьим. Оно всегда кому-то принадлежит. Даже если имущество бесхозное, никому формально не принадлежит, его должен взять на баланс муниципалитет, а соответственно будет нести ответственность за данное имущество.

Соответственно всегда есть лицо несущее ответственность за имущество и за вред причиненный данным имуществом.

Снесло кровлю с дома – ответственность несет собственник здания, либо управляющая компания (ТСЖ), которое занимается обслуживанием данного дома.

Упал снег с крыши – аналогичная ситуация и т.д. В равной степени с падающими деревьями. Необходимо определить, кому принадлежит земельный участок, на котором росло дерево, тем самым определить лицо ответственное за его содержание.

Шаг № 4 – Претензия.

После того, как Вы определились с потенциальным «виновником» произошедшего, необходимо подать претензию в его адрес, в которой попросить в добровольном порядке возместить причиненный ущерб. К претензии приложить документы подтверждающие размер ущерба (оценку), реквизиты для возмещения ущерба и указать данные для связи с Вами.

Шаг № 5 – Обращение с иском в суд.

В случае если в добровольном порядке требования не были удовлетворены, необходимо обращаться в суд с иском о возмещении ущерба. Это отдельная большая тема.

Отмечу ряд правил:

1. Иск подается по месту нахождения ответчика (исключения ст. 29 ГПК РФ).

2. При размере ущерба до 50 000 рублей, иск подается мировому судье, свыше 50 000 рублей в районный суд.

3. Пример иска можно посмотреть на моем сайте по данной ссылке:

Образец искового заявления о возмещении ущерба причиненного автомобилю в результате схода снега (наледи).

Указанный алгоритм действий, поможет Вам взыскать причиненный ущерб. При возникновении вопросов, их можно задать через форму комментариев.

При формулировании требований будет полезно ознакомиться со статьей:

ДТП. Можно ли взыскать ущерб без учета износа?

Автор – адвокат Спиридонов Михаил Владимирович

Подпишитесь, чтобы не пропустить новые интересные публикации:

Телеграмм-канал

Ютьюб-канал

Группа-ВК

Яндекс-Дзен

Поделиться статьей в социальных сетях
Количество просмотров статьи: 53

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *