Личный взгляд на особый порядок рассмотрения уголовного дела при согласии с предъявленным обвинением

Личный взгляд на особый порядок рассмотрения уголовного дела при согласии с предъявленным обвинением

Личный взгляд на особый порядок рассмотрения уголовного дела при согласии с предъявленным обвинением

 

Выбирать или нет особый порядок при согласии с предъявленным обвинением? С таким вопросом сталкиваются многие лица, привлекаемые к уголовной ответственности. Сталкиваясь с возможностью выбора особого порядка возникает множество вопросов:

— Что такое особый порядок?

— Чем может  быть полезен и вреден особый порядок?

— Возможно ли обжаловать приговор, вынесенный в особом порядке?

Это всего лишь небольшая часть вопросов, которые возникают у привлекаемых лиц, особенно у тех, кто привлекается к уголовной ответственности впервые. В настоящей статье я хочу рассмотреть особенности данного вида судопроизводства с точки зрения его практической значимости для стороны защиты. Возможно, ознакомление с данной статьей позволит многим определиться желают они или нет, чтобы уголовное дело в отношении них было рассмотрено в особом порядке.

Часть 1. Что такое особый порядок?

 

Особый порядок с точки зрения закона имеет полное название – особый порядок принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением. Нормативное регулирование особого порядка закреплено в главе 40 Уголовно-процессуального кодекса РФ, где ему посвящено четыре статьи с 314 по 317.

Если говорить простым языком, то особый порядок представляет собой вид судебного производства, при котором обвиняемый полностью согласен с предъявленным ему обвинением (признает вину), государственный или частный обвинитель и потерпевший не возражают относительно особого порядка, суд выносит приговор без проведения судебного разбирательства.

При этом есть такое ограничение, что уголовное дело может быть рассмотрено в особом порядке только по преступлениям, наказание за которые не превышает десяти лет лишения свободы.

К примеру: кража (ст. 158 УК РФ), мошенничество (ст. 159), присвоение (ст. 160 УК РФ) и т.п., так как за эти преступления максимальное наказание не превышает 10 лет лишения свободы. А вот, к примеру, за убийство (ст. 105 УК РФ) или за причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего (ч. 4 ст. 111 УК РФ), максимально предусмотренное наказание превышает десять лет лишения свободы, а соответственно уголовное дело по таким преступлениям не может быть рассмотрено в особом порядке.

Далее возникает вопрос: что означает вынесение приговора без проведения судебного разбирательства? Это означает, что суд не проводит судебное следствие, то есть не допрашиваются потерпевший, свидетели, подсудимый, не исследуются письменные материалы дела, вещественные доказательства, не назначаются экспертизы и т.п. В общем, не проводится никакой состязательности и борьбы в процессе, так как обвиняемый согласен, чтобы дело было рассмотрено без процесса доказывания его вины.

Отсутствие судебного разбирательства не означает, что подсудимый лишен права, чтобы были исследованы материалы, характеризующие его личность. Так при особом порядке уголовного судопроизводства могут быть допрошены свидетели по обстоятельствам, характеризующим личность подсудимого, исследованы характеристики, медицинские документы, касающиеся подсудимого и необходимые для определения смягчающих его вину обстоятельств. Кроме того, могут быть исследованы обстоятельства отягчающие вину подсудимого.

Закон устанавливает правило, что последнее слово относительно того, рассматривать дело в особом порядке или нет, остается за судом, а именно для того чтобы суд постановил приговор без проведения судебного разбирательства в общем порядке, последний должен удостовериться, что:

1) обвиняемый осознает характер и последствия заявленного им ходатайства;

2) ходатайство было заявлено добровольно и после проведения консультаций с защитником.

Если суд установит, что указанные выше условия не соблюдены, то уголовное дело будет рассматриваться в общем порядке. Уголовное дело будет рассматриваться в общем порядке и в том случае, если хотя бы от одной стороны (подсудимого, государственного обвинителя, частного обвинителя, потерпевшего), поступят возражения относительно рассмотрения дела в особом порядке.

Последнее, о чем следует упомянуть в данном разделе, это то, когда можно заявить о рассмотрении дела в особом порядке. Уголовно-процессуальный кодекс предусматривает два случая, когда может быть заявлено ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке:

1) заявить о применении особого порядка можно в момент ознакомления с материалами уголовного дела по окончанию расследования;

2) заявить о применении особого порядка можно на предварительном слушании, когда оно является обязательным в соответствии со статьей 229 УПК РФ.

Соответственно закон предусматривает всего две возможности заявить указанное ходатайство, при этом следует учитывать, что предварительное слушание проводится не всегда, а соответственно наиболее распространенный момент для заявления указанного ходатайства, это момент окончания ознакомления с материалами уголовного дела.

Для того чтобы определиться с подачей ходатайства о рассмотрении уголовного дела в особом порядке, предлагаю прочитать следующую часть настоящей статьи.

Часть 2. Чем может  быть полезен и вреден особый порядок?

 

Особый порядок был введен законодателем, прежде всего, в целях экономии судебного времени. Рассмотрение уголовного дела в общем порядке – это длительный процесс. Даже самое простое дело занимает несколько заседаний. Рассмотрение дела в особом порядке происходит за одно – два заседания.

При рассмотрении дела в особом порядке суд должен проверить, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обосновано и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу. В данном случае суд постановляет обвинительный приговор и назначает подсудимому наказание, которое не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строго вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Указанные 2/3 от максимального наказания и есть те положительные аспекты, которые предусмотрел законодатель для лиц, избравших рассмотрение дела в особом порядке.

Отмечу свое мнение практикующего адвоката, исходя из судебной практики: очень редко, когда суд назначает наказание свыше 2/3 от максимально предусмотренного, особенно если лицо привлекается впервые и отсутствуют отягчающие вину обстоятельства. Поэтому следует подумать о выборе особого порядка, руководствуясь лишь правилом о невозможности назначения судом наказания, превышающего 2/3 от максимально предусмотренного наказания. 

В качестве еще одного поощрения, которое предусмотрел законодатель для лиц, избравших особый порядок, следует отметить, что в данном случае по правилам части 10 статьи 316 УПК РФ с подсудимого не подлежат взысканию издержки, предусмотренные статьей 131 УПК РФ, в том числе и расходы за услуги адвоката, участвующего в уголовном деле по назначению.

На этих двух аспектах и заканчиваются предусмотренные законом положительные для подсудимого последствия избрания особого порядка уголовного судопроизводства.

Переходя к рассмотрению негативных аспектов избрания особого порядка уголовного судопроизводства, следует отметить, что закон, разумеется, не прописывает такие возможные негативные последствия (за исключением пределов обжалования). Примеры негативных последствий особого порядка вырабатываются исключительно практикой.

Как указывалось выше для постановления приговора в особом порядке суд должен прийти к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обосновано и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу. Данное обстоятельство является дополнительной гарантией, предусмотренной законодателем для подсудимого.

Мое личное мнение, что не стоит испытывать иллюзий относительно данной гарантии, не потому что суд такой плохой, а хотя бы потому, что без разбирательства дела зачастую невозможно определить обосновано обвинение или нет.

Приведу пример: рассматривалось уголовное дело по обвинению в совершении преступления группой лиц по предварительному сговору, так получилось, что уголовное дело в отношении одного лица из данной группы было выделено в отдельное производство, и последний пожелал, чтобы оно было рассмотрено в особом порядке без проведения судебного разбирательства. Уголовное дело так и было рассмотрено, лицо получило наказание и отбывало его. Позднее было рассмотрено дело в отношении остальных участников группы, однако в ходе разбирательства не было доказано, что лица действовали в составе группы лиц по предварительному сговору, в этой части обвинения с них были сняты. А лицо, которое признало вину в совершении преступления группой лиц по предварительному сговору, ввиду избрания особого порядка было лишено возможности оспорить предъявленное ему обвинение, так как было с ним согласно и дело рассматривалось в особом порядке. Благо в дальнейшем ему все-таки удалось добиться справедливости, но могло получиться и по-иному.

На практике сложилась ситуация, что особый порядок нужен, прежде всего, стороне обвинения, так как даже самое шаткое дело, в котором отсутствует качественная доказательственная база, благодаря данному порядку может легко перерасти в обвинительный приговор.

Таким образом, заявляя ходатайство об особом порядке, нужно полагаться, прежде всего, на обстоятельства дела, свое личное мнение и позицию, согласованную с защитником, не надеясь, что суд во всем разберется.

Часть 3. Возможно ли обжаловать приговор, вынесенный в особом порядке?

 

С таким вопросом ко мне часто обращаются лица, в отношении которых уже вынесен приговор в особом порядке, либо их родственники.

Закон предусматривает возможность обжалования приговора, вынесенного в особом порядке, однако такая возможность существенно ограничена по сравнению с обжалованием приговора, вынесенного в общем порядке. В этом заключается еще одна негативная сторона рассмотрения дела в особом порядке.

Согласно статье 317 УПК РФ приговор, постановленный в особом порядке, не может быть обжалован в апелляционном порядке по основанию, предусмотренному пунктом 1 статьи 389.15 УПК РФ – несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой инстанции.

Данное обстоятельство существенным образом сужает возможность обжалования приговора, так как сторона защиты лишается возможности оспаривать фактические обстоятельства дела, а зачастую такие обстоятельства являются наиболее веским основанием для апелляционной жалобы.

Закон предусматривает возможность обжалования приговора, постановленного в особом порядке по иным, предусмотренным статьей 389.15 УПК РФ, основаниям (существенное нарушение уголовно-процессуального закона; неправильное применение уголовного закона; несправедливость приговора и т.д.).

Однако на практике обжалование приговора, постановленного в особом порядке, в большинстве случаев ограничивается просьбой о смягчении назначенного наказания.

Поэтому заявляя ходатайство об особом порядке вынесения приговора без проведения судебного разбирательства, следует учесть существенным образом ограниченную возможность его обжалования.

Заключение

 

В заключении хочу отметить, что прежде чем избрать возможность рассмотрения дела в особом порядке, следует тщательно обдумать все плюсы и минусы такого вида судопроизводства. Не стоит забывать, что из-за того, что возможность обжалования приговора, постановленного в особом порядке, существенно ограничена, то и суд, выносящий такой приговор, и сторона обвинения будут меньше опасаться его отмены, ведь она практически сведена к нулю. Ко мне часто обращаются люди, в отношении которых постановлен приговор в особом порядке, либо их родственники. Поясняют, что недовольны постановленным приговором и назначенным наказанием, иногда даже отрицают свою вину в содеянном, утверждают о наличии доказательств в их пользу. Но все это уже ни к чему, так как приговор был постановлен в особом порядке, и говорить о данных обстоятельствах уже поздно. Однако и не нужно полностью исключать возможность рассмотрения дела в особом порядке, если привлекаемое лицо признает вину и раскаивается в содеянном. Бывают и такие ситуации. Все зависит от обстоятельств дела и их тщательного юридического анализа.

Выводы делаете сами, однако не делайте их поспешно.

Автор статьи – адвокат Спиридонов Михаил Владимирович

Поделиться статьей в социальных сетях
Количество просмотров статьи: 14 661

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *