Необходимая оборона. Осмотр подзащитного.

Необходимая оборона. Осмотр подзащитного

Необходимая оборона. Осмотр подзащитного.


В предыдущей статье были рассмотрены вопросы тактики защиты в ходе первоначальной беседы с подзащитным. В настоящей статье будет рассмотрен такой важный этап защиты как осмотр подзащитного.

В случае если первоначальная беседа проходит по прошествии короткого промежутка времени после произошедшей ситуации, связанной с отражением нападения (к примеру обороняющийся доставлен в отдел полиции), необходимо внимательно осмотреть внешний вид обороняющегося, выяснить есть ли у него какие-либо телесные повреждения, осмотреть его одежду на предмет наличия биологических следов к примеру крови.

Если таковые обнаружены принять решение о заявлении ходатайства лицу в производстве которого находится дело, о проведении медицинского освидетельствования обороняющегося, в целях фиксации имеющихся у него телесных повреждений, а также изъятии у него одежды, в целях определения наличия, на одежде биологических следов принадлежащих как обороняющемуся, так и нападавшим.

ВАЖНО!

Изъятие одежды и фиксация повреждений у подзащитного в данном случае является важнейшим этапом защиты. Потому как если одежда не будет изъята, медицинское освидетельствование не будет проведено, в дальнейшем, провести данные мероприятия будет практически невозможно.

Пример из моей практики (дело Б):

Подзащитный работал охранником. У него был давний знакомый, с которым они накануне договорились встретиться и обсудить возможность трудоустройства последнего в фирму, где работал подзащитный.

В день произошедших событий, знакомый пришел на работу к подзащитному, они поговорили, выпили алкоголя. Знакомый собрался уходить, подзащитный, увидев его состояние, предложил ему остаться и немного поспать, чтобы протрезветь. Знакомый поспал несколько часов, проснулся, после чего мой подзащитный предложил ему покушать, а сам лег на кровать.

Через 3-4 минуты, открыв глаза, подзащитный увидел перед своим лицом руки знакомого, которые направлялись в сторону шеи. Мой подзащитный машинально успел подставить свои руки, прикрыв ими шею, после чего руки его знакомого прикоснулись к шее.

Знакомый обеими руками стал давить на шею и душить подзащитного, склоняясь над ним. Подзащитному удалось вытащить правую руку, при этом левой рукой он продолжал прикрывать горло. Освободившейся рукой подзащитный нащупал на рядом стоящей тумбочке бутылку, которую схватил и нанес по голове своего знакомого один удар, бутылка разбилась, в руках у него осталось «горлышко», которое он тут же выбросил. Хватка нападавшего от указанного удара не ослабла, после чего подзащитный продолжил искать на тумбочке какой-либо предмет, ничего не нашел, опустил руку ниже и нащупал молоток, который ранее туда помещал.

Подзащитный взял молоток правой рукой, и нанес по голове нападавшего 3-4 удара. В этот момент ему удалось «подтянуть» к телу левую ногу, которой он толкнул нападавшего в область живота с целью убрать его от себя. После этого нападавший упал на пол, мой подзащитный проверил у него пульс, вызвал скорую помощь и полицию.

Версия, изложенная потерпевшим отличалась и была следующей:

Потерпевший утверждал, что он сидел на диване, а мой подзащитный нанес ему два удара бутылкой по голове, после второго удара бутылка разбилась, далее он стал прикрывать голову руками, а мой подзащитный нанес несколько ударов молотком по голове, затем потерпевший упал на пол, а мой подзащитный нанес ему несколько ударов в область груди.

Доказательства защиты, которые удалось получить благодаря первоначальной беседе и осмотру подзащитного:

В приведенном примере, первоначальная беседа и осмотр подзащитного позволил установить, что у последнего имеется охрипший голос, как пояснил подзащитный хрипота является следствием его удушения нападавшим. Осмотр одежды позволил выявить у подзащитного наличие следов бурого цвета на куртке и штанах. Было заявлено ходатайство следователю о проведении немедленного медицинского освидетельствования подзащитного, изъятии у него одежды. В дальнейшем медицинское освидетельствование показало, что у подзащитного имеются повреждения на шее, характерные для удушения, а на одежде были обнаружены следы крови. Наличие следов на шее позволило, подтвердить факт того что потерпевший душил подзащитного, а наличие следов крови на одежде при помощи судебной трассологической экспертизы механизма образования следов крови (о данной экспертизе речь пойдет позднее), позволило определить взаимное расположение подзащитного и потерпевшего в момент происшествия и доказать, что потерпевший был сверху подзащитного, душил его, отчего подзащитный, обороняясь был вынужден нанести удар по голове бутылкой, а затем молотком. Уголовное дело в отношении подзащитного было прекращено.

Таким образом, осмотр подзащитного и выявление в ходе его проведения существенных обстоятельств, может позволить защите в дальнейшем добиться положительных результатов по делу.

Автор – адвокат Спиридонов Михаил Владимирович

Поделиться статьей в социальных сетях
Количество просмотров статьи: 250

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *