Необходимая оборона. Как осуществить поиск доказательств, провести их анализ и приобщить в дело? Осмотр места происшествия с участием подзащитного

Необходимая оборона. Осмотр места проишествия с участием подзащитного

Необходимая оборона. Как осуществить поиск доказательств, провести их анализ и приобщить в дело? Осмотр места происшествия с участием подзащитного


В предыдущих статьях по теме необходимой обороны были рассмотрены вопросы тактики защиты на первоначальном этапе. В настоящем разделе будут рассмотрены вопросы тактики защиты при сборе и анализе доказательственной базы. Рассмотрение данного вопроса я хочу начать с такого следственного действия как осмотр места происшествия.

Осмотр места происшествия позволяет визуально установить возможные обстоятельства произошедшего, выявить следы происшествия, установить наличие доказательств, в том числе доказательств указывающих на невиновность подзащитного. К примеру, осмотр места происшествия может позволить установить очевидцев (свидетелей) произошедшего, наличие камер видеонаблюдения, особенности обстановки при которой происходили события, наличие орудий которые использовались в ходе расследуемого события и т.п.

Если осмотр не проводился, либо имеются данные указывающие на то, что осмотр проведен ненадлежащим образом (к примеру, это удалось выяснить в ходе первоначального ознакомления с материалами уголовного дела), в таком случае, имеется целесообразность в проведении осмотра с участием подзащитного. В ходе такого осмотра, подзащитный может визуально указать, как происходили события, как взаимно были расположены обороняющийся и нападавший, как применялась защита от нападения. Полученные данные, могут быть в дальнейшем использованы в защите, в том числе и стать основанием для назначения различного рода экспертиз.

Пример из моей практики (дело Б):

Возвращаемся к делу, в котором подзащитный нанес нападавшему несколько ударов по голове молотком, защищаясь от удушения. В ходе ознакомления с первоначальными документами, было установлено, что осмотр места происшествия произведен поверхностно, не зафиксирована обстановка где произошли события. В ходе допроса подозреваемого было заявлено ходатайство о проведении осмотра места происшествия с его участием, чтобы он визуально показал, как происходили описываемые им в ходе допроса события. Ходатайство было удовлетворено, так как осмотр производился непосредственно после дачи показаний, данное следственное действия дополняло показания данные подзащитным. Кроме того, подзащитный детально показал на месте как происходили события, что в дальнейшем послужило основанием ходатайствовать о проведении следственного эксперимента.

Также в ходе осмотра было проведено детальное фотографирование и видеозапись обстановки, которая не была изменена после произошедшего события, а соответственно наиболее полно отражала картину места происшествия. Фотографирование и видеозапись производилась мною как защитником, с обязательным отражением в протоколе осмотра места происшествия, о ведении такой записи. По окончании осмотра места происшествия, в протокол были внесены сведения о том, что видеозапись будет записана на носитель информации и в дальнейшем приобщена к материалам уголовного дела, что в последующем и было выполнено.

Кроме того, осмотр места происшествия (если к таковому имеется свободный доступ) может быть проведен адвокатом самостоятельно, с составлением протокола адвокатского осмотра, либо без такового (в зависимостей от целей осмотра).

Пример из моей практики (дело К):

В вечернее время мой подзащитный возвращался домой на маршрутном такси. Слева от него сидели еще один пассажир и водитель маршрутки. В задней пассажирской части маршрутного такси находилось двое мужчин. Через небольшой промежуток времени от сидящих в задней части маршрутного такси мужчин стали поступать бестактные вопросы по отношению к лицам, находящимся в передней части маршрутки. На провокации со стороны двух мужчин подзащитный никак не реагировал и вел себя спокойно. Обернувшись назад он увидел, что мужчины, задававшие бестактные вопросы, были пьяны.

Также подзащитный увидел, что мужчины довольно крупные по комплекции и физически сильные. Мужчины продолжали вести себя агрессивно и пытались развязать беспочвенный конфликт с моим подзащитным, а также с лицами, находящимися в передней части маршрутного такси.

В процессе дальнейшего движения маршрутного такси в салон вошла девушка. В тот момент, когда девушка заходила в салон маршрутки, один из мужчин, находящихся в салоне, ударил её ладонью в область ягодичных мышц, девушка испугалась. Подзащитный сделал замечание мужчинам, сидящим в салоне, чтобы те не приставали к девушке, на что конфликт со стороны мужчин стал только развиваться.

Далее в салон маршрутки зашел подросток, к которому также стали приставать указанные мужчины с бестактными вопросами, провоцируя тем самым конфликтную ситуацию. Подзащитный попросил мужчин успокоиться, и не накалять обстановку. После чего один из мужчин достал телефон и начал кому-то звонить с просьбой подойти на ближайшую остановку общественного транспорта, чтобы помочь им разобраться с подзащитным.  Подзащитный, серьезно испугался за свою жизнь, так как был один, а конфликтовавших мужчин было двое. К тому же они позвали еще людей к себе в поддержку. Девушка, сидящая в салоне маршрутки, попыталась совестно успокоить мужчин, в ответ конфликт начал распространяться и в её адрес.

Подзащитный попросил мужчин в очередной раз успокоиться, на что один из мужчин встал со своего места, подошел к подзащитному и нанес удар кулаком в область лица. Через короткий промежуток времени после удара, маршрутное такси остановилось, подзащитный увидел группу мужчин, стоявших на остановке, и тут же подумал, что это те люди, которым звонил один из конфликтовавших мужчин. После боковая дверь маршрутки открылась, один из конфликтовавших мужчин вышел из автомобиля и сразу начал открывать переднюю правую дверь маршрутки, где сидел подзащитный, в ответ он стал удерживать дверь рукой, но сил не хватило. В результате мужчина, конфликтовавший с подзащитным, открыл дверь маршрутки и нанес несколько ударов по лицу и в корпус тела подзащитному, а следом вытащил его из маршрутки и начал вновь наносить удары по лицу и по корпусу.

В этот момент из маршрутки вышел второй мужчина и также начал наносить удары подзащитному, пытаясь свалить его с ног. Подзащитный почувствовал угрозу своей жизни, убежать возможности он не имел, кроме того, он считал, что рядом находятся знакомые нападавших, которые также представляют угрозу. Нанесение ударов подзащитному продолжалось и в момент их нанесения, он смог достать имеющееся у него средство самозащиты «УДАР» (Устройство дозированного аэрозольного распыления). Вытащив данное устройство подзащитный смог выстрелить из него несколько раз, при этом, с учетом обстановки, выстрелы осуществлялись не прицельно.

После выстрела подзащитный положил устройство «УДАР» в карман. Один из нападавших мужчин продолжил наносить удары, однако подзащитному удалось от него вырваться и сесть обратно в маршрутное такси, на то же место, на котором он находился во время поездки.

Однако дверь маршрутки вновь открылась и в адрес подзащитного начали наноситься удары со стороны одного из нападавших мужчин. Подзащитного вытащили на улицу и начали избивать, ему снова удалось вырваться и побежать в сторону маршрутки, сев на переднее пассажирское сиденье. После этого подзащитный почувствовал, что дверь маршрутки снова открылась, однако на этот раз возле маршрутки стоял сотрудник полиции.

Подзащитного доставили в отдел полиции для разбирательства. Через некоторое время ему стало известно, что одного из нападавших мужчин увезли на скорой помощи в больницу, где ему удалили глаз.

Доказательства защиты, которые удалось получить благодаря осмотру места происшествия:

В приведенном примере, защите нужна была видеозапись, с камеры наблюдения установленной на улице и охватывающей место происшествия. Следователем была получена информация что данная видеозапись не сохранилась.

Было решено провести непосредственный осмотр места происшествия и опрос лиц, который позволил установить охранника торгового центра, на котором имелась видеокамера. Охранник пояснил, что успел записать видеозапись на личный телефон с экрана компьютера, на котором запись хранилась. Данную запись охранник предоставил стороне защиты.

Таким образом, проведение такого следственного действия как осмотр места происшествия может помочь защите в сборе доказательств, которые в дальнейшем могут быть эффективно использованы в построении линии защиты.

Автор – адвокат Спиридонов Михаил Владимирович

Поделиться статьей в социальных сетях
Количество просмотров статьи: 275

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *