Находка или кража?

Находка или кража.

Находка или кража?


Что делать если нашел чужие вещи? Может ли наступить уголовная ответственность, если найденную вещь забрать себе? Поговорим об этом в программе ВМЕСТЕ на ТСМ.

1. Какие действия по закону должен предпринять тот, кто обнаружил оставленную вещь?

Найденную вещь нужно отдать администратору того учреждения где она найдена, водителю автобуса, дежурному по станции, либо отнести в органы внутренних дел. Закон разрешает хранить найденную вещь у себя, но советую лучше передать её в тот орган, куда может обратиться хозяин вещи, либо предпринять все меры направленные на поиск хозяина (разместить объявления о находке, посты в соц. сетях и т.п.).

2. Что грозит гражданину, если он решил оставить чужое имущество себе?

Если стоимость вещи превышает 2500 рублей, то возможна уголовная ответственность за кражу. Если стоимость вещи не превышает указанной суммы, то присвоение вещи себе может быть расценено как мелкое хищение, что влечет административную ответственность.

3. Как отграничить находку от кражи?

Важно, какие действия предпринял человек, когда обнаружил вещь. Если человек не предпринимает мер к поиску владельца вещи, передачи её в органы внутренних дел, при этом принимает меры по сокрытию вещи (к примеру, вытаскивает сим-карту из телефона, отключает телефон и т.п.), то такие действия будут свидетельствовать о том, что лицо намерено, скрыть находку, что может, быть расценено как кража.

При оценке действий на предмет того, является ли находка вещи – кражей, принимается во внимание место, где была найдена вещь, обстановка, можно ли предположить, что вещь оставлена временно и хозяин может вернуться за ней (к примеру, телефон, оставленный на столике в кафе).

4. В какой ситуации дело может дойти до реального срока?

Наказание определяет суд, в зависимости от обстоятельств дела, личности подсудимого, квалификации деяния, стоимости самой вещи. Наказание может варьироваться и быть достаточно серьезным. Необязательно лишение свободы, может применяться иное наказание (штраф, обязательные работы, ограничение свободы), также могут быть варианты развития событий (к примеру: прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон, деятельным раскаянием).

5. Куда обращаться при потере вещей? Как доказать, что в сумке было имущество на определенную сумму и т.п.?

В таком случае обращаться нужно в органы внутренних дел (полицию). Также можно обратиться к администратору заведения где была оставлена вещь, возможно, её передали на хранение, те кто её обнаружил. К примеру, в метрополитене, некоторых торговых центрах функционируют «Бюро находок» где возможно находится оставленная вами вещь.

Что касается того, как доказать наличие имущества, определенной суммы денег в кошельке. При написании заявления в полицию, заявитель будет предупрежден об уголовной ответственности за заведомо ложный донос и если, выясниться, что предоставлены заведомо ложные сведения, то возможна уголовная ответственность. Как правило, так на первоначальном этапе доказывается сумма ущерба, которая в дальнейшем может быть проверена, путем истребования сведений о доходе, допросе свидетелей и т.д.

6. Какую ответственность понесет тот, кто нашел и вернул пропажу, но, например, позаимствовал пару тысяч рублей из кошелька и т.п.?

Это как раз может быть расценено как кража. Нашедший вещь, вправе потребовать от управомоченного на получение вещи, вознаграждение за находку в размере до 20 процентов от стоимости вещи, либо по соглашению сторон. Право на вознаграждение не возникает, если нашедший вещь не заявил о находке или пытался ее утаить. Поэтом самовольно определять вознаграждения, забирая деньги и т.п. не нужно, так как это может повлечь достаточно серьезные последствия, вплоть до уголовной ответственности.

7. Кто будет виноват, если дети нашли на улице чужие ценности и потратили их или сломали, если это техника?

Все зависит от возраста детей. Уголовная ответственность за кражу наступает с 14 лет. С 16 лет наступает административная ответственность за мелкое хищение. Согласно пункту 4 статьи 227 ГК РФ, нашедший вещь отвечает за ее утрату или повреждение лишь в случае умысла или грубой неосторожности и в пределах стоимости вещи. Гражданскую ответственность за детей, не достигших возраста 14 лет, несут их родители. За ребенка с 14 до 18 лет, на родителей может быть возложена гражданская ответственность, если дети не имеют своего дохода, имущества, за счет которого могут быть удовлетворены требования.

В качестве бонуса, интересные моменты связанные с находкой:

  1. Согласно статье 229 ГК РФ, нашедший и возвративший вещь лицу, управомоченному на ее получение, вправе получить от этого лица, а в случаях перехода вещи в муниципальную собственность — от соответствующего органа местного самоуправления возмещение необходимых расходов, связанных с хранением, сдачей или реализацией вещи, а также затрат на обнаружение лица, управомоченного получить вещь (пункт 1 статьи 229 ГК РФ).

  2. Нашедший вещь вправе потребовать от лица, управомоченного на получение вещи, вознаграждение за находку в размере до двадцати процентов стоимости вещи. Если найденная вещь представляет ценность только для лица, управомоченного на ее получение, размер вознаграждения определяется по соглашению с этим лицом (пункт 2 статьи 229 ГК РФ).

  3. В соответствии с пунктом 1 статьи 228 ГК РФ, если в течение шести месяцев с момента заявления о находке в полицию или в орган местного самоуправления лицо, управомоченное получить найденную вещь, не будет установлено или само не заявит о своем праве на вещь нашедшему ее лицу либо в полицию или в орган местного самоуправления, нашедший вещь приобретает право собственности на нее.

 

Смотрите подробности в видеосюжете:

Ознакомиться с другими комментариями адвоката Спиридонова М.В. можно в разделе “Публикации в СМИ“.

Группа адвоката Спиридонова М.В. в ВК. Подпишитесь, чтобы получать информацию о новых постах на юридическую тематику.

Автор – адвокат Спиридонов Михаил Владимирович

Поделиться статьей в социальных сетях
Количество просмотров статьи: 94

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *