Меры против домашнего насилия. Часть 2

Меры против домашнего насилия. Часть-2

Меры против домашнего насилия.

Советы адвоката. Часть 2


В первой части я рассмотрел вопросы, связанные с ответственностью за различные формы домашнего насилия. В данной части я рассмотрю алгоритм действий для лиц пострадавших в результате домашнего насилия.

Как указывалось в первой части, законодательством РФ предусмотрены три вида ответственности которые могут применяться к лицам, осуществляющим домашнее насилие (уголовная, административная и гражданско-правовая), от вида ответственности и будет зависеть механизм правовой защиты.

Привлечение к уголовной или административной ответственности:


Привлечение к данным видам ответственности осуществляется уполномоченными государственными органами. Универсальным способом является обращение в органы внутренних дел. В отдельных случаях, привлечение к ответственности возможно и без заявления потерпевшего.

О факте примененного насилия, органам внутренних дел может стать известно из сообщения из медицинского учреждения, сведений полученных от очевидцев, свидетелей, из средств массовой информации. Данных сведений может быть достаточно для проведения проверочных мероприятий, с целью решения вопроса о возбуждении уголовного или административного дела.

Обычный гражданин может не разбираться в том, какой конкретно орган уполномочен заниматься тем или иным делом.

Однако это не означает, что ограничивается доступ граждан к правосудию.


Законодательством предусмотрено такое правило, что в случае, если заявление не подлежит рассмотрению в определенном органе, данное заявление должно быть передано в уполномоченный орган.

К примеру, по факту умышленного причинения вреда здоровью средней тяжести (ст. 112 УК РФ), умышленном причинении тяжкого вреда здоровью (ст. 111 УК РФ), компетентным органом по расследованию данного преступления являются органы внутренних дел. В свою очередь все преступления против половой неприкосновенности являются подследственностью Следственного Комитета РФ.

Первым действием по привлечению к уголовной или административной ответственности является вызов полиции, либо обращение с заявлением.


Обратиться можно в любой отдел полиции вне зависимости от регистрации, места проживания. Однако по общему правилу уполномоченным отделом, который будет заниматься вашим вопросом, является отдел полномочия, которого распространяются на территорию где произошло то или иное событие. Если заявление подано в неуполномоченный отдел, оно будет передано по подведомственности.

Если по факту причинения насилия было обращение в медицинское учреждение, то из медицинского учреждения будет передано сообщение в территориальный орган внутренних дел по данному факту, что будет основанием для проведения проверочных мероприятий.

Следующим шагом, как правило, выступает назначение и проведение судебно-медицинской экспертизы.


На данную экспертизу направляет должностное лицо в производстве, которого находится уголовное, административное дело либо материал проверки.

Сама экспертиза проводится как правило Бюро судебно-медицинской экспертизы, которое есть в каждом субъекте федерации. Для проведения экспертизы запрашиваются медицинские документы по факту обращения пострадавшего за медицинской помощью.

По результатам проведенной экспертизы решается дальнейшая судьба дела.


Так если будет установлено, что повреждения не повлекли вреда здоровью (ушибы, ссадины), то возможно привлечение к ответственности по ст. 6.1.1. Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Если будет установлено, что вред здоровью оценивается как легкий, тогда необходимо обращаться к мировому судье по месту причинения вреда с заявлением о возбуждении дела частного обвинения. В данном случае привлечение лица к ответственности возможно только при наличии соответствующего заявления потерпевшего.

В случае установления вреда здоровью средней тяжести или тяжкого вреда, данное дело будет расследоваться органами внутренних дел, а в дальнейшем рассматриваться судом.

Как я уже говорил, форм домашнего насилия может быть множество. Наиболее распространенной формой является физическое насилие. Указанный выше алгоритм первоначальных действий по защите от данной формы насилия приведен выше. В дальнейшем могут понадобиться дополнительные доказательства (показания свидетелей, видеозаписи и т.п.), поэтому не будет лишним располагать данными доказательствами.

В какой бы форме не было выражено домашнее насилие, универсальным средством защиты правовым путем, является обращение в органы прокуратуры, куда можно обратиться, в том числе онлайн. Также органы прокуратуры являются уполномоченными для рассмотрения жалоб на действия и бездействия должностных лиц государственных органов, в том числе органов внутренних дел, Следственного комитета РФ и т.п.

Меры по защите:


Рассматривая вопросы по защите от домашнего насилия, нельзя не рассмотреть меры которые предусматривает закон для защиты лиц опасающихся повторения насилия. К сожалению, до мировой практики по выдаче «охранного ордера», наше законодательство еще не дошло, когда лицам причиняющим насилие в случае применения «охранного ордера», запрещено приближаться к потерпевшему, а в случае не соблюдения данной меры предусмотрена соответствующая ответственность.

Однако похожие меры все-таки существуют и в РФ. Так Уголовно-процессуальный кодекс РФ, предусматривает такой механизм как мера пресечения.

Так статьей 105.1 УПК РФ, предусмотрена такая мера пресечения как запрет определенных действий, когда по решению суда на период производства по уголовному делу подозреваемому или обвиняемому запрещается совершение определенных действий, в том числе:


1) выходить в определенные периоды времени за пределы жилого помещения, в котором он проживает;

2) находиться в определенных местах, а также ближе установленного расстояния до определенных объектов, посещать определенные мероприятия и участвовать в них;

3) общаться с определенными лицами;

4) отправлять и получать почтово-телеграфные отправления;

5) использовать средства связи и информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет»;

6) управлять автомобилем или иным транспортным средством, если совершенное преступление связано с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств.

В случае нарушения указанных мер, к подозреваемому, обвиняемому может быть применена более строгая мера пресечения (к примеру домашний арест, заключение под стражу).


Соответственно если у потерпевшего имеются реальные основания опасаться каких-либо противоправных действий со стороны подозреваемого, обвиняемого в связи с совершенным им преступлением, он вправе обратится к должностному лицу, в производстве которого находится уголовное дело с ходатайством об избрании в отношении подозреваемого, обвиняемого меры пресечения.

Меры пресечения предусмотрены только применительно к уголовному судопроизводству, в ходе привлечения лица к административной ответственности подобные меры не применяются.

Привлечение к гражданско-правовой ответственности:


Как указывалось в первой части лицо причинившее насилие помимо уголовной и административной ответственности может быть привлечено и к гражданско-правовой ответственности.

Для привлечения лица к гражданско-правовой ответственности необходимо обращение с соответствующим иском в суд (к примеру, о возмещении расходов на лечение, компенсации морального вреда). Иск можно заявить как в ходе рассмотрения уголовного дела, так и отдельно). В ходе рассмотрения дела об административном правонарушении предъявление иска законодательством не предусмотрено.

Для предъявления имущественных требований (к примеру требований о возмещении расходов на лечение, взыскании ущерба причиненного имуществу), необходимо представить в суд (приложить к исковому заявлении), подтверждающие документы о понесенных расходах, иные доказательства подтверждающие заявленные требования.

При предъявлении требований о компенсации морального вреда, при наличии вреда здоровью, нарушения личных неимущественных прав (честь, достоинство, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни), размер компенсации определяется потерпевшим, однако может быть снижен судом с учетом степени нравственных и физических страданий.

Вместо заключения:


Проблему домашнего насилия нельзя решить только юридическими методами, я намерено не рассматривал вопросов не входящих в область моей профессиональной компетенции, то что входи в область знаний психологов, психиатров, социальных работников и т.п. Я описал краткий механизм правовой защиты для лиц желающих защитить свои интересы путем применения правовых механизмов, которые на сегодняшний день предусмотренный Российским законодательством.

Знайте и защищайте свои права!

Автор – адвокат Спиридонов Михаил Владимирович

Первая часть — Меры против домашнего насилия. Советы адвоката. Часть 1.

Подпишитесь, чтобы не пропустить новые интересные публикации:

Телеграмм-канал

Ютьюб-канал

Группа-ВК

Яндекс-Дзен

Поделиться статьей в социальных сетях
Количество просмотров статьи: 29