Меры против домашнего насилия. Часть 1

Меры против домашнего насилия. Часть-1

Меры против домашнего насилия. Советы адвоката.

Часть 1


По просьбе Новосибирской государственной научной библиотеки в рамках правового просвещения провел лекцию по теме домашнего насилия.  Лекция состоит из двух частей. В первой части приведена подборка видов юридической ответственности, которая на сегодняшний день предусмотрена за те или иные формы домашнего насилия. Во второй части приведен алгоритм действий для лиц пострадавших от домашнего насилия.

Введение:


Домашнее насилие является широко обсуждаемой темой. Данная проблема действительно существует, если она будет обсуждаться, будут определяться пути её разрешения.

Указанную проблему не решить исключительно правовыми механизмами, нужен комплексный подход, работа психологов, профилактическая работа органов внутренних дел, формирование механизма направленного на защиту жертв домашнего насилия и предотвращения повторения подобных правонарушений.

Уже несколько лет в России обсуждается вопрос принятия профильного закона касающегося профилактики семейно-бытового насилия, называемый в народе «закон о домашнем насилии». К сожалению, данный закон на сегодняшний день не принят. Однако это не означает, что Российское законодательство не предусматривает никаких мер по защите лиц подвергнувшихся домашнему насилию.

Перейдем к рассмотрению тех мер, которые предусмотрены законодательством:


В Российском законодательстве существует несколько видов ответственности, которая может быть применена по рассматриваемому вопросу. Это ответственность предусмотрена Уголовным кодексом РФ, Кодексом РФ об административных правонарушениях и Гражданским кодексом РФ. Кроме того, насилие может выражаться в разных формах: психологическое, моральное, физическое, сексуальное насилие, распространение ложной порочащей информации, публичное раскрытие информации о частной жизни, лишением свободы, умышленном повреждении имущества и т.п.

1. Уголовная ответственность:


В зависимости от характера и степени опасности деяния, которое совершает лицо, осуществляющее домашнее насилие, его действия могут быть квалифицированы по следующим статьям Уголовного кодекса РФ.

За психологическое, моральное насилие:


Статья 110 УК РФ – Доведение до самоубийства. Доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего. Максимальное наказание в виде лишения свободы от двух до шести лет. По ч. 2 ст. 110 УК РФ – максимальное наказание – лишение свободы от восьми до пятнадцати лет.

Статья 110.1 УК РФ – Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства. Склонение к совершению самоубийства путем уговоров, предложений, подкупа, обмана или иным способом при отсутствии признаков доведения до самоубийства. Максимальное наказание лишение свободы на срок до двух лет. По ч. 2 ст. 110.1 УК РФ предусмотрена ответственность за содействие совершению самоубийства советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения самоубийства либо устранением препятствий к его совершению или обещанием скрыть средства или орудия совершения самоубийства. Максимальное наказание – лишение свободы на срок до трех лет.

Статья 119 УК РФ – Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись реальные основания опасаться осуществления этой угрозы. Максимальное наказание – лишение свободы на срок до двух лет.

За физическое насилие:


Статья 105 УК РФ – Убийство. Наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового. По ч. 2 ст. 105 УК РФ – наказывается лишением свободы на срок от восьми до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью.

Статья 111 УК РФ – Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Наказывается лишением свободы на срок до восьми лет.

Статья 112 УК РФ – Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью. Максимальное наказание до трех лет лишения свободы. По ч. 2 ст. 112 УК РФ максимальное наказание – до пяти лет лишения свободы.

Статья 115 УК РФ – Умышленное причинение легкого вреда здоровью. Максимальное наказание – исправительные работы на срок до одного года, либо арест на срок до четырех месяцев. По ч. 2 ст. 112 УК РФ максимальное наказание – до двух лет лишения свободы.

Статья 116.1 УК РФ – Нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию. Максимальное наказание – исправительные работы на срок до шести месяцев, либо арест на срок до трех месяцев.

Статья 117 УК РФ – Истязание. Под которым понимается причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями, если это не повлекло последствий, указанных в статья 111 и 112 УК РФ. Максимальное наказание – лишение свободы до трех лет. Если истязание осуществлялось в целях пытки, за это предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет. Под пыткой понимается причинение физических или нравственных страданий в целях понуждения к даче показаний или иным действиям, противоречащим воле человека, а также в целях наказания либо в иных целях.

Насилие, связанное с лишением свободы передвижения:


Статья 126 УК РФ – Похищение человека. Максимальное наказание – до пяти лет лишения свободы. По ч. 2 ст. 126 УК РФ максимальное наказание – до двенадцати лет лишения свободы.

Статья 127 УК РФ – Незаконное лишение свободы. Максимальное наказание – лишение свободы на срок до двух лет. По ч. 2 ст. 127 УК РФ максимальное наказание – лишение свободы на срок до пяти лет.


В Постановлении Пленума ВС РФ от 24.12.2019 № 58, приведено разъяснение, что считается похищением человека, а что незаконным лишением свободы. Так по смыслу уголовного закона под похищением человека следует понимать его незаконные захват, перемещение и последующее удержание в целях совершения другого преступления либо по иным мотивам, которые для квалификации содеянного значения не имеют. Захват, перемещение и удержание человека могут быть совершены с применением угроз, насилия, с использованием беспомощного состояния потерпевшего. Похищение человека может быть совершено также и путем обмана потерпевшего или злоупотребления доверием в целях его перемещения и последующих захвата и удержания.

В отличие от похищения человека при незаконном лишении свободы, потерпевший остается в месте его нахождения, но ограничивается в передвижении без законных на то оснований (например, виновное лицо закрывает потерпевшего в доме, квартире или ином помещении, где он находится, связывает его или иным образом лишает возможности покинуть какое-либо место).

Сексуальное насилие:


Статья 131 УК РФ – Изнасилование, то есть половое сношение с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшей или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей. Наказывается лишением свободы на срок от трех до шести лет. При квалифицирующих признаках предусмотренных ч. 2 – 5 наказание может достигать 20 лет лишения свободы, пожизненным лишением свободы.

Статья 132 УК РФ – Насильственные действия сексуального характера. Мужеложство, лесбиянство или иные действия сексуального характера с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшему (потерпевшей) или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшего (потерпевшей). Наказываются лишением свободы на срок от трех до шести лет. При квалифицирующих признаках предусмотренных ч. 2 – 5 наказание может достигать 20 лет лишения свободы, пожизненным лишением свободы.

Статья 133 УК РФ – Понуждение к действиям сексуального характера. Понуждение лица к половому сношению, мужеложству, лесбиянству или совершению иных действий сексуального характера путем шантажа, угрозы уничтожением, повреждением или изъятием имущества либо с использованием материальной или иной зависимости потерпевшего (потерпевшей). Максимальное наказание до двух лет лишения свободы.  То же деяние, совершенное в отношении несовершеннолетнего (несовершеннолетней), предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

В отличие от изнасилования и насильственных действий сексуального характера при понуждении к действиям сексуального характера (статья 133 УК РФ) способами воздействия на потерпевшее лицо с целью получения от него вынужденного согласия на совершение указанных действий являются шантаж, угроза уничтожением, повреждением или изъятием имущества либо использование материальной или иной зависимости потерпевшего лица (пункт 15 Постановления Пленума ВС РФ от 04.12.2014 № 16).

Статья 134 УК РФ – Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста. Предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет. То же самое деяние, совершенное с лицом, достигшим двенадцатилетнего возраста, но не достигшим четырнадцатилетнего возраста, предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы до десяти лет.

Статья 135 УК РФ – Развратные действия. Совершение развратных действий без применения насилия лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, в отношении лица, не достигшего шестнадцатилетнего возраста. Предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет. То же самое деяние, совершенное с лицом, достигшим двенадцатилетнего возраста, но не достигшим четырнадцатилетнего возраста, предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы до восьми лет.

Согласно пункту 17 Постановления Пленума ВС РФ от 04.12.2014 № 16, к развратным действиям в статье 135 УК РФ относятся любые действия, кроме полового сношения, мужеложства и лесбиянства, совершенные в отношении лиц, достигших двенадцатилетнего возраста, но не достигших шестнадцатилетнего возраста, которые были направлены на удовлетворение сексуального влечения виновного, или на вызывание сексуального возбуждения у потерпевшего лица, или на пробуждение у него интереса к сексуальным отношениям. Развратными могут признаваться и такие действия, при которых непосредственный физический контакт с телом потерпевшего лица отсутствовал, включая действия, совершенные с использованием сети Интернет, иных информационно-телекоммуникационных сетей.

Насилие, связанное с нарушением неприкосновенности частной жизни:


Статья 137 УК РФ – Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации. Предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

Статья 138 УК РФ – Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений. Предусматривает максимальное наказание в виде исправительных работ на срок до одного года.

К примеру, по данным статьям может быть привлечено лицо, незаконно распространившее интимные фотографии, переписку и т.п.

Статья 139 УК РФ – Нарушение неприкосновенности жилища.  Незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица. Предусматривает максимальное наказание в виде исправительных работ на срок до одного года, либо арест на срок до трех месяцев. То же деяние, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения, предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

Насилие, связанное с распространение ложной порочащей информации:


Статья 128.1 УК РФ – Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. Предусматривает максимальное наказание в виде обязательных работ на срок до ста шестидесяти часов.

Насилие, связанное с непредставлением обязательного содержания:


Статья 157 УК РФ – Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей. Неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно.

Неуплата совершеннолетними трудоспособными детьми без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание нетрудоспособных родителей, если это деяние совершено неоднократно. Предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до одного года.

Насилие, связанное с повреждением имущества:


Статья 167 УК РФ – Умышленные уничтожение или повреждение имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба. Предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

Насилие, связанное со склонением к потреблению запрещенных веществ:


Статья 230 УК РФ – Склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов. Предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. При наличии квалифицирующих признаков указанных в ч. 2 – 4 ст. 230 УК РФ, предусмотрено максимальное наказание до пятнадцати лет лишения свободы.

Согласно пункту 27 Постановления Пленума ВС РФ от 15.06.2006 № 14. Склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов (статья 230 УК РФ) может выражаться в любых умышленных действиях, в том числе однократного характера, направленных на возбуждение у другого лица желания их потребления (в уговорах, предложениях, даче совета и т.п.), а также в обмане, психическом или физическом насилии, ограничении свободы и других действиях, совершаемых с целью принуждения к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов лицом, на которое оказывается воздействие. При этом для признания преступления оконченным не требуется, чтобы склоняемое лицо фактически употребило наркотическое средство, психотропное вещество или их аналог.

Административная ответственность:


Деяния связанные с домашним насилием могут быть квалифицированы по следующим статьям Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Статья 5.35. КОАП РФ – Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних. Влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

Нарушение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних прав и интересов несовершеннолетних, выразившееся в лишении их права на общение с родителями или близкими родственниками, если такое общение не противоречит интересам детей, в намеренном сокрытии места нахождения детей помимо их воли, в неисполнении судебного решения об определении места жительства детей, в том числе судебного решения об определении места жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства, в неисполнении судебного решения о порядке осуществления родительских прав или о порядке осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения либо в ином воспрепятствовании осуществлению родителями прав на воспитание и образование детей и на защиту их прав и интересов. Влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

Статья 5.35.1. КОАП РФ – Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей. Неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния. Предусматривает максимальное наказание в виде административного ареста на срок до пятнадцати суток. Аналогичное максимальное наказание предусмотрено для случае неуплаты совершеннолетними трудоспособными детьми без уважительны причин средств на содержание нетрудоспособных родителей в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства.

Статья 5.61. КОАП РФ – Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной или иной противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности форме. Предусматривает максимальное наказание в виде штрафа до пяти тысяч рублей.

Статья 6.1.1. КОАП РФ – Побои. Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 Уголовного кодекса Российской Федерации, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния. Предусматривает максимальное наказание в виде административного ареста на срок до пятнадцати суток.

Статья 6.12. КОАП РФ – Получение дохода от занятия проституцией, если этот доход связан с занятием другого лица проституцией. Предусматривает максимальное наказание в виде административного ареста на срок до пятнадцати суток.

Статья 6.23. КОАП РФ – Вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции. Предусматривает максимальное наказание виде штрафа до двух тысяч рублей. Те же действия, совершенные родителями или иными законными представителями несовершеннолетнего, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере до трех тысяч рублей.

Статья 7.17. КОАП РФ – Уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти действия не повлекли причинение значительного ущерба. Предусматривает максимальное наказание в виде штрафа до пятисот рублей.

Гражданско-правовая ответственность:


Гражданско-правовая ответственность предусматривает возложение на лицо причинившее вред, обязанность возмещения убытков, возмещения вреда здоровью, компенсации морального вреда, защите нематериальных благ (честь, достоинство, деловая репутация, защита изображения гражданина, защита частной жизни) в соответствии с положениями статьей 15, 151, 152, 152.1, 152.2, 1064, 1085, 1099-1101 Гражданского кодекса РФ).

При этом привлечение лица к уголовной или административной ответственности не лишает права потерпевшего обратиться  в порядке гражданского судопроизводства с соответствующим иском.

К примеру, в случае причинения вреда здоровью и привлечения виновного к уголовной или административной ответственности, потерпевший вправе потребовать возмещения расходов на лечение и компенсации морального вреда. Данное требование может быть заявлено как в рамках производства по уголовному делу (гражданский иск в уголовном процессе), так и заявлено отдельно в рамках гражданского судопроизводства.

Заключение:


В данной части я рассмотрел виды ответственности, к которой может быть привлечено лицо, осуществляющее домашнее насилие. Формы домашнего насилия могут быть разнообразными, ввиду чего приведенный мной перечень статьей может варьироваться в зависимости от произошедшей ситуации.

В следующей части я рассмотрю вопросы, связанные с порядком действий потерпевшего направленных на привлечение лица к ответственности, за причиненное насилие.

Автор – адвокат Спиридонов Михаил Владимирович

Другие публикации из раздела выступления в СМИ.

Подпишитесь, чтобы не пропустить новые интересные публикации:

Телеграмм-канал

Ютьюб-канал

Группа-ВК

Яндекс-Дзен

Поделиться статьей в социальных сетях

Количество просмотров статьи: 38

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *