Материнский капитал для лиц, получивших гражданство РФ. Ждём изменений

Материнский капитал

Материнский капитал для лиц, получивших гражданство РФ. Ждём изменений


За короткий промежуток времени за юридической консультацией обратились ряд граждан, которые просили разъяснить, положен ли им материнский капитал, при получении гражданства РФ, учитывая, что на момент рождения детей мама и дети не имели гражданства России.

Несколько лет назад я давал комментарий СМИ по этому вопросу. Прошло значительное время, я решил вернуться к данной проблеме.

К сожалению, на сегодняшний день в законе по этому поводу ничего не изменилось. Хотя кое-какие попытки предприняты, но обо всем по порядку.

Как и прежде, согласно ч. 1 ст. 3 ФЗ, право на дополнительные меры государственной поддержки возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации, у следующих граждан Российской Федерации независимо от места их жительства:

1) женщин, родивших (усыновивших) второго ребенка начиная с 1 января 2007 года;

2) женщин, родивших (усыновивших) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 года, если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки;

3) мужчин, являющихся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшихся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года.

Соответственно право на получение материнского капитала связано с наличием у матери гражданства РФ на момент рождения (усыновления) второго и последующего ребенка имеющего гражданство РФ.

P.S. Мое личное мнение, это пробел в законе. Полагаю, если государство предоставляет гражданство, то вместе с гражданством должны быть предоставлены все права гарантированные национальным законодательством. К сожалению это не так и существуют прецеденты, когда по искам прокуратуры, с матерей которым все же выдали материнский капитал (не имевших гражданство на момент рождения ребенка), его взыскивают обратно и на протяжении длительного времени в законе ничего не изменяется.

В декабре 2018 года Минтруд предложил изменить указанный порядок и предоставить право на материнский капитал лицам, получившим гражданство РФ уже после того, как в них родились вторые и последующие дети. Однако указанные изменения пока не приняты.

Ждем…

Поделиться статьей в социальных сетях
Количество просмотров статьи: 86

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *