Комментарий порталу Горсайт по вопросу использования фотографии без разрешения

Использование фотографии без согласия владельца

Комментарий порталу Горсайт по вопросу использования фотографии без разрешения


По просьбе портала Горсайт прокомментировал ситуацию, когда без ведома владельца фотографии, на которых была изображена его собака, фотографии были использованы для продажи товаров.

Подробности в статье по ссылке:

https://gorsite.ru/news/obshchestvo/narushili_zakon_ob_avtorskikh_pravakh_u_zhitelnitsy_novosibirska_ukrali_foto_sobaki/

В случае если фотографии были сделаны фотографом по заказу хозяйки собаки, для её целей, то она является правообладателем данных фотографии. В случае выявления факта использования фотографии, без разрешения их правообладателя, последний вправе потребовать прекращения их использования, а также в соответствии со статьёй 1301 ГК РФ, правообладатель вправе потребовать выплаты компенсации: в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения. Проблема может возникнуть в том, что лицо разместившее фотографии находиться по всей видимости за пределами РФ. В таком случае, могу посоветовать обратиться к администрации сайта с просьбой прекратить дальнейшее размещение фотографии.

Автор — адвокат Спиридонов Михаил Владимирович

P.S. Подобная ситуация была у меня в практике, о деле можно почитать в статье: Лайфак для борьбы с плагиатом. На заметку фотографам и владельцам оригинального контента.

Ознакомиться с другими комментариями адвоката Спиридонова М.В. можно в разделе “Публикации в СМИ“.

Группа адвоката Спиридонова М.В. в ВК. Подпишитесь, чтобы не пропустить информацию о новых интересных статьях!

Поделиться статьей в социальных сетях
Количество просмотров статьи: 27

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.