Как снять запрет на выезд несовершеннолетнего ребенка за пределы РФ?

Снятие запрета на выезд за границу

Как снять запрет на выезд несовершеннолетнего ребенка за пределы РФ?


За последнее время увеличилось количество обращений за юридической помощью в связи с необходимостью снятия запрета на выезд несовершеннолетнего ребенка за пределы РФ, наложенного одним из родителей. Удалось добиться положительных решений по подобным спорам, в связи с этим возникла идея, написать статью, в которой рассказать, что делать родителям в подобных ситуациях.

В каких случаях накладывается запрет?

Рассматриваемый вопрос регулируется ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». По общему правилу, закрепленному в статье 20 указанного ФЗ, разрешения на выезд ребенка за пределы РФ не требуется, если он выезжает совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.

Согласно статье 21 названного закона, в случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке.

Данная норма закона означает, что один из родителей может подать заявление о несогласии на выезд его ребенка за пределы РФ. Как правило, такое заявление подается, когда родители ребенка проживают раздельно, и второй родитель с которым не проживает ребенок, желает заявить о своем несогласии на выезд его ребенка за границу.

В настоящий момент данное заявление подается в органы миграционной службы МВД России.

После того, как один из родителей подаст указанное заявление, несовершеннолетний ребенок не сможет выехать за пределы РФ.

Как снять запрет на выезд за границу?

В законе лишь указано, что вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке (ст. 21 ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»).

Однако не содержится никаких разъяснений как это сделать? При разрешении подобного рода требований необходимо руководствоваться позицией высшей судебной инстанции, изложенной в Определении СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 13.03.2018 № 18-КГ17-289 и Определении СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 09.08.2016 № 5-КГ16-89.

Верховный суд РФ, высказал позицию, что судебный порядок рассмотрения спора предполагает проверку судом необходимости наложенного запрета с учетом целей поездки, исходя из интересов несовершеннолетнего ребенка, что, в свою очередь, предполагает исследование судом возможности конкретных поездок определенной продолжительности и в определенные государства в предполагаемые сроки.

Таким образом, для снятия запрета на выезд несовершеннолетнего ребенка за пределы РФ, необходимо доказать:

  1. Цели поездки, с учетом интересов несовершеннолетнего ребенка.
  2. Сроки поездок и их продолжительность.
  3. Конкретные страны.

Теперь разберем данные пункты по порядку.

Целью поездки, может быть отдых ребенка, лечение, обучение и т.п. В качестве доказательств могут использоваться, к примеру, справки от врачей, где будет указано, что ребенку рекомендовано лечение, в соответствующем климате, морской воздух и т.п.

Сроки поездок и их продолжительность. Здесь возникает вопрос, необходимо получать разрешение на каждую поездку, либо можно заявить требование о разрешении выезда на будущее время? Разумеется, обращаться в суд с заявлением о снятии запрета на каждую поездку проблематично, поэтому на практике данные требования заявляются на будущее время и звучат следующим образом: разрешить несовершеннолетнему Ф.И.О. год рождения, выезжать из Российской Федерации, без согласия его отца Ф.И.О., в сопровождении матери Ф.И.О. в осенне-зимний период с сентября по февраль продолжительностью до 20 дней в следующие страны (список стран) и в весенне-летний период с апреля по июль в следующие страны (список стран), продолжительностью до 30 дней.

Необходимо обязательно указать страны, в которые просите разрешить выезд. Будет хорошо, если в справке от врача о необходимости получения лечения, отдыха будет указан примерный перечень стран, к примеру: несовершеннолетнему Ф.И.О. рекомендовано посещение (отдых) в субтропическом климате (морской воздух), в весенне-летний и осенне-зимний период в следующих странах (список стран с данным климатом).

Не лишним будет представить доказательства, что Вы имеете постоянный доход, место работы, не состоите на учетах в наркологическом/психоневрологических диспансерах, взять характеристики с места работы, места жительства, с места обучения ребенка. Если ранее ребенок с Вами выезжал за границу, то об этом также необходимо представить сведения. Все это необходимо для того, чтобы доказать суду, что при выезде за пределы РФ, ребенку ничего не угрожает, выезд за границу носит временный характер и обусловлен необходимостью отдыха, лечения, культурного развития ребенка (вопрос о выезде ребенка на ПМЖ требует иного подхода).

Если второй родитель, по заявлению которого наложен арест, допускает неуплату алиментов, не заботится о своем ребенке, об этом также необходимо представить доказательства, так как данные обстоятельства могут свидетельствовать о том, что заявление подано не в связи с наличием опасения за судьбу своего ребенка, а в связи с желанием навредить второму родителю, то есть с злоупотреблением правом. Данное обстоятельство также должно быть проверено судом при рассмотрении дела.

До момента обращения в суд, рекомендую письменно обратиться ко второму родителю с заявлением, в котором попросить дать соответствующее разрешение на выезд общего ребенка за пределы РФ, если ответа не поступит, либо ответ будет отрицательный, тогда необходимо обращаться в суд с исковым заявлением о снятии запрета на выезд несовершеннолетнего ребенка за пределы РФ.

Исковое заявление облагается государственной пошлиной, как неимущественное требование в размере 300 рублей. Иск подается по месту проживания ответчика, которым выступает второй родитель.

Заключение:

В заключении хотелось бы отметить, что подобного рода споры на сегодняшний день широко распространены. Однако судебная практика складывается по разному, поэтому очень важно правильно доказать те обстоятельства на которые я акцентировал внимание в настоящей статье. Судебные разбирательства проходят не быстро, поэтому рекомендую заблаговременно обращаться с указанным иском, чтобы не испортить запланированный отдых со своим ребенком.

Знайте свои права!

Автор статьи – адвокат Спиридонов Михаил Владимирович

Подписывайтесь на группу в ВК, чтобы не пропустить новые интересные статьи

Мой Инстраграм

Поделиться статьей в социальных сетях
Количество просмотров статьи: 252

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *