Как правильно применить срок исковой давности? История о том, как банк остался должен

Как правильно применить срок исковой давности? История о том, как банк остался должен


Если вы погасили кредит, не торопитесь выбрасывать платежные документы, а еще возьмите справку в банке о погашении займа и сохраните данные документы, а также знайте существовании срока исковой давности.

Фабула дела:

Обратилась ко мне доверительница с проблемой, что банк подал иск о взыскании задолженности по кредитному договору, который заключался более 15 лет назад и был погашен. Однако ввиду давности платежные документы о его выплате не сохранились.

Интерес ситуации заключался в том, что по утверждению банка последний платеж по кредиту был более 15 лет назад, после этого началась просрочка. Вопрос, почему банк при наличии просрочки не предъявлял требования более 15 лет остался открытым.

Тактика защиты:

Если кратко, есть такое понятие как срок исковой давности, то есть период времени в течение которого лицо может обратиться в суд. Вернее обратиться можно и позже, только вот если вторая сторона (ответчик) заявит о пропуске срока исковой давности, то в иске должно быть отказано на данном основании.

С делом я ознакомился и установил, что, по мнению банка дата последнего платежа была в 2007 году. Соответственно больше разбираться ни  чем не нужно было.

Согласно пункту 24 постановления Пленума ВС РФ № 43 от 29.09.2015 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса РФ об исковой давности» течение срока давности по иску связанным с взысканием повременных платежей исчисляется по каждому просроченному платежу.

Иск подан в 2022 таким образом, предусмотренный пунктом 1 статьи 196 ГК РФ трехлетний срок исковой давности истцом пропущен. Истечение срока исковой давности является самостоятельным основанием для отказа в иске (абзац второй пункта 2 статьи 199 ГК РФ).

Восстановить срок исковой давности в данном случае было невозможно.

По смыслу пункта 3 статьи 23 ГК РФ, срок исковой давности, пропущенный юридическим лицом, а также гражданином — индивидуальным предпринимателем по требованиям, связанным с осуществлением им предпринимательской деятельности, не подлежит восстановлению независимо от причин его пропуска (абз. 3 пункта 12 постановления Пленума ВС РФ № 43 от 29.09.2015).

Позиция была простая:

В соответствии со статьей 196, 199, 200 Гражданского кодекса РФ, 152 Гражданского процессуального кодекса РФ, ответчик заявляет о пропуске срока исковой давности и просит применить последствия пропуска данного срока, отказав в удовлетворении требований.

Решение суда:

Суд согласился с моей позицией и в иске было отказано. Быстро, просто и не трудозатратно.

Это еще не конец.

В суд я ходил не бесплатно и подал заявление на взыскание с банка расходов понесенных доверителем за оказанную юридическую помощь.

Суды часто снижают понесенные расходы за юридическую помощь. Так было и в настоящем деле. Из оплаченных 21 000 рублей, суд взыскал 7000 рублей.

Посчитав такое решение суда незаконным, я подал частную жалобу и суд апелляционной инстанции её удовлетворил, взыскав в пользу доверителя 15 000 рублей понесенных расходов на юридическую помощь (из 21 000 рублей).

Итог:

Подав данный иск, банк, не только получил решение об отказе в удовлетворении его требований, но и остался должен доверительнице 15 000 рублей.

Решение суда по данном делу (обезличенное):

Решение суда исковая давность

Автор – адвокат Спиридонов Михаил Владимирович

Подпишитесь, чтобы не пропустить новые интересные публикации:

✅ Телеграмм-канал

✅ Ютьюб-канал

✅ Группа-ВК

✅ Яндекс-Дзен

Ознакомиться с интересными делами из адвокатской практики по гражданским делам.

С делом я ознакомился и установил, что, по мнению банка дата последнего платежа была в 2007 году. Соответственно больше разбираться ни  чем не нужно было.

Поделиться статьей в социальных сетях
Количество просмотров статьи: 257

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *