Как подать ходатайство об условно-досрочном освобождении?

Как подать ходатайство об УДО

Как подать ходатайство об условно-досрочном освобождении?


Как правильно подать ходатайство об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания? Кто может подать ходатайство? Какие необходимы документы? Нужно ли возмещать ущерб? Необходимо ли признавать вину? Все это будет рассмотрено в статье.

Право на условно-досрочное освобождение.

Здесь все просто. Срок, который необходимо отбыть для того, чтобы возникло право на УДО указан в части 3 статьи 79 УК РФ. Повторять содержание статьи не вижу смысла, каждый её может открыть и посмотреть.

Если кратко, то необходимо отбыть: не менее 1/3 срока за преступления небольшой и средней тяжести, 1/2 срока за тяжкие преступления, 2/3 за особо тяжкие, 3/4 за отдельные преступления, в том числе тяжкие и особо тяжкие связанные с незаконным сбытом наркотических средств.

ВАЖНО!

Фактически срок отбытия наказания исчисляется с учетом времени содержания под стражей до вынесения приговора и вступления его в законную силу. К примеру, лицо содержалось под стражей, а в дальнейшем ему было назначено наказание в виде лишения свободы в колонии общего режима, в таком случае срок для УДО исчисляется с учетом расчета наказания 1 день нахождения под стражей за 1,5 дня лишения свободы в колонии общего режима.

ВАЖНО!

Право на подачу ходатайства на УДО возникает, если фактически отбытый срок лишения свободы составляет не менее шести месяцев.

Кто может подать ходатайство об УДО?

С ходатайством об условно-досрочном освобождении от отбытия наказания, может обратиться как сам осужденный, так и адвокат по поручению родственников осужденного или иных лиц заключивших с ним соглашение. Иные лица (родственники, родители, супруги, дети и т.п.) не обладают правом на подачу данного ходатайства от своего имени.

Куда необходимо подавать ходатайство об УДО?

Ходатайство подается в районный суд по месту отбытия наказания. Осужденный может подать ходатайство, через администрацию учреждения в котором отбывает наказание. Адвокат может подать ходатайство непосредственно в суд.

Какие документы нужно собрать?

Перечислю документы, которые обязательно нужно собрать и приложить к ходатайству об УДО.

1. Приговор суда, по которому назначен срок отбытия наказания (если была апелляция, то и апелляционное определение).

Приговор должен быть заверен судом, с отметкой о вступлении в законную силу. Без наличия приговора суд не сможет получить сведения, прошел ли необходимый срок для подачи ходатайства об УДО и может вернуть поданное ходатайство. Где получить приговор? Приговор может находиться у самого осужденного (суд должен был выслать). Если приговора нет, то его может получить адвоката в том суде, в котором приговор выносился. Родственникам иным лицам приговор в суде не выдадут. Только либо самому осужденному либо его адвокату.

2. Документы, подтверждающие возмещение ущерба потерпевшему.

Это важные документы, так как суд в обязательном порядке будет выяснять вопрос, возмещен ли ущерб полностью или частично (материальный и моральный вред)? Принимались ли меры к его возмещению (предпринимались ли меры к выплате денежных средств потерпевшему в счет возмещении материального и морального вреда и т.п.)?

Сведения о возмещении ущерба причиненного потерпевшему могут содержаться, к примеру, в приговоре суда (если ущерб возмещался на следствии или в суде), либо можно представить расписку от потерпевшего с указанием на то, что ущерб ему возмещен полностью (частично) в такой-то сумме, претензий потерпевший не имеет. Относительно условно-досрочного освобождения осужденного не возражает.

3. Документы, подтверждающие, что осужденный в случае его условно-досрочного освобождения от дальнейшего отбытия наказания будет трудоустроен.

Как правило, данный документ выглядит в виде гарантийного письма от организации, в котором указано: такому-то лицу (ФИО) в случае его условно-досрочного освобождения от отбытия наказания, будет предоставлено рабочее место в такой-то организации, на такой-то должности, с такой-то заработной платой. Подпись уполномоченного лица организации, печать, дата.

4. Документы, подтверждающие наличие жилья и регистрации.

Если осужденный имеет в собственности жилье (квартиру, дом), то необходимо приложить к ходатайству об УДО свидетельство, о праве собственности, выписку из ЕГРН. Не лишним будет взять выписку из домовой книги, чтобы подтвердить наличие регистрации, а также состав лиц, проживающих в квартире (доме) в котором планируется жить.

Если жилья в собственности нет, то можно представить иные документы которые будут свидетельствовать о том, что осужденному в случае его освобождения гарантировано предоставления места для проживания (договор найма, гарантийное письмо собственника жилого помещения о предоставлении жилья). Если в данном жилом помещении совместно проживают иные лица, не лишним будет взять от них заявление, что они не возражают относительно совместного проживания в случае условно-досрочного освобождения.

5. Документы, подтверждающие устойчивые социальные связи.

Это документы подтверждающие наличие детей, нахождение в браке. Если перечислялись за время отбытия наказания денежные средства в пользу семьи, то не будет лишним представить об этом сведения.

6. Характеристики.

Здесь действует правило, чем больше, тем лучше. Характеристики можно собрать с бывших мест работы, с места жительства, от участкового по месту жительства, с места учебы, с места службы в армии и т.д.

7. Иные документы.

К иным документам, которые можно приложить к ходатайству об УДО, можно отнести документы об образовании, о состоянии здоровья, о наличии близких лиц за которыми необходим уход, документы о прохождении различных обучений и т.п.

Документы с колонии.

Важное значение имеет заключение администрации учреждения, где отбывает наказание осужденный. В том числе учитывается его отношение к труду (трудоустроен ли он в колонии или нет, если нет то по какой причине, как относится к труду), проходил ли обучение, имеет ли взыскания и поощрения. Данное заключение и характеристику администрация представит в суд, когда поступит ходатайство об УДО. Если осужденный подает ходатайство через администрацию, то данное заключение направляется в суд вместе с ходатайством осужденного.

УДО и наличие взысканий?

Само по себе наличие взысканий не исключает права на подачу ходатайства об УДО. Однако суд будет учитывать, конкретные обстоятельства взыскания, его тяжесть, данные о снятии или погашении взысканий, время, прошедшее с момента последнего взыскания, последующее поведение, характеризующие сведения и т.п. Как правило, наличие взысканий, играет важное значение для решения вопроса об условно-досрочном освобождении и во многих случаях может послужить основанием для отказа в удовлетворении ходатайства.

Нужно ли признавать вину?

Очень интересный вопрос.

В части 4.1. статьи 79 УК РФ, указано, что при рассмотрении ходатайства об УДО суд учитывает отношение осужденного к совершенному деянию. В части 1 статьи 175 УИК РФ, указано, что в ходатайстве об УДО, должно быть указано, что в период отбытия наказания, среди прочего осужденный раскаялся в совершенном деянии. Из указанных норм следует, что признание вины и раскаяние учитывается судом.

При этом в пункте 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 8 от 21.04.2009 года, посвященному вопросам условно-досрочного освобождения, указано:

Суды не вправе отказать в условно-досрочном освобождении от отбывания наказания или замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания по основаниям, не указанным в законе, таким, как наличие прежней судимости, мягкость назначенного наказания, непризнание осужденным вины, кратковременность его пребывания в одном из исправительных учреждений и т.д.

Соответственно не признание вины, не должно быть основанием для отказа в УДО.

Однако на практике, суды всегда учитывают этот вопрос. Пусть даже он не будет отражен в самом постановлении суда.

Рассмотрение ходатайства и порядок обжалования.

Рассмотрение ходатайства происходит в судебном заседании с участием осужденного и его адвоката.

Отказ в УДО можно обжаловать в апелляционном порядке в течение 10 суток в суд субъекта (областной, краевой суд, верховный суд субъекта).

Повторное обращение с ходатайством об УДО в случае отказа, допускается не ранее шести месяцев после вынесения постановления суда.

Автор – адвокат Спиридонов Михаил Владимирович

Ознакомиться с практикой адвоката по уголовным делам.

Группа адвоката Спиридонова М.В. в ВКПодпишитесь, чтобы получать информацию о новых постах на юридическую тематику.

Подписывайтесь на мой Телеграмм-канал.

Поделиться статьей в социальных сетях
Количество просмотров статьи: 69

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.