Как взыскать задолженность с контрагента из России?

Как взыскать задолженность с контрагента из России

Как взыскать задолженность с контрагента из России?


На примерах конкретных дел, расскажу про особенности взыскания иностранными юридическими лицами и ИП задолженности с компаний из России.

Проблематика:

Заключен контракт между российской компанией и иностранным юридическим лицом или ИП. Подсудность по общему правилу определяется по месту нахождения ответчика, соответственно если иск предъявляется к российской компании, то и рассмотрение дела в большинстве случаев будет происходить в Арбитражном суде в России.

С учетом специфики региона, где я практикую, много контрактов заключается с юр. лицами и ИП из Казахстана, соответственно возникают споры связанные с неисполнением данных контрактов.

Большинство из указанных споров достаточно однотипны (взыскание по договорам поставки, перевозки). Как правило, по таким спорам, ключевое значение имеет правильность оформления документов – будущих доказательств по делу (товарных накладных, счет фактур и т.д.).

Перейдем к рассмотрению непосредственно процедуры взыскания задолженности.

1. Взыскание в порядке упрощенного производства.

Есть в арбитраже такая процедура как взыскание в упрощенном производстве. Когда судебное заседание не проводиться, а решение принимается судом на основании представленных истцом документов и возражений, представленных ответчиком. Иными словами решение выноситься по документам.

В данном порядке рассматриваются дела в случае:

1.1. Если цена иска (сумма задолженности плюс проценты, неустойка) не превышает для юридических лиц восемьсот тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей четыреста тысяч рублей.

2.1. По искам, основанным на представленных истцом документах, устанавливающих денежные обязательства ответчика, которые ответчиком признаются, но не исполняются, или когда истцом представлены документы, подтверждающие задолженность.

Другими словами, если у компании предъявляющей иск имеются надлежащие доказательства подтверждающие сумму задолженности контрагента (товарные накладные, счета фактуры, договора, надлежащим образом подписанные сторонами), то дело может быть рассмотрено в упрощенном производстве.

3. Кроме того, по ходатайству истца при согласии ответчика или по инициативе суда при согласии сторон в порядке упрощенного производства могут быть рассмотрены также иные дела.

В порядке упрощенного производства дело рассматривается в срок, не превышающий двух месяцев со дня поступления искового заявления в суд. Решение суда, принятое при рассмотрении дела в упрощенном производстве, подлежит немедленному исполнению и вступает в законную силу по истечении пятнадцати дней со дня его принятия.

Примечание:

Если суду понадобиться выяснить дополнительные обстоятельства, исследовать дополнительные доказательства, провести экспертизу, до суд может перейти к рассмотрению дела по общим правилам искового производства.

2. Взыскание в порядке искового производства.

Взыскание в данном порядке отличается от упрощенного производства тем, что судом проводиться судебное заседание. Решение вступает в законную силу по истечении одного месяца с даты его принятия, если не подана апелляционная жалоба. При подачи апелляционной жалобы, решение вступает в силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции (если решение не отменено).

Что нужно для обращения в суд?

Документы в Арбитражный суд можно подать удаленно, в судебных заседаниях можно участвовать также онлайн.

До подачи иска необходимо обратиться с претензией к контрагенту, в случае отказа в удовлетворении претензии или отсутствии на нее ответа в течении тридцати календарных дней со дня её направления, если иные сроки не установлены договором.

Документы, подтверждающие требования можно представить в электронном виде (сканы), также необходимо оплатить госпошлину и выдать доверенность представителю (если иск будет подаваться представителем (адвокатом).

Доверенность выдается за подписью директора, доверенности от ИП необходимо заверить в нотариальном порядке. При этом доверенность не требует консульской легализации и проставления апостиля. Доверенность должна иметь перевод на русский язык.

В какой валюте предъявлять требования?

Требования предъявляются в рублях. В случае если контракт был заключен в иностранной валюте, то требования предъявляются в рублях, по курсу определенному на дату подачи искового заявления.

Что после вынесения решения?

После вступления решения суда в законную силу, можно подать ходатайство о выдаче исполнительного листа, либо его направлении судом в службу судебных приставов для исполнения. Дальнейшее взыскание денежных средств (их получение взыскателем) во многом зависит от того, имеется ли какое-либо имущество, денежные средства на счетах у должника.

Стоит помнить, что получить положительное решение суда, это еще не означает взыскать денежные средства в реальности. О том, как получить взысканные денежные средства пойдет речь в другой публикации.

P.S.

В данной статье были рассмотрены вопросы взыскания задолженности с контрагента находящегося в России. Зачастую для обращения в суд не требуется приезжать в РФ, все можно сделать удаленно, тем более арбитражный процесс предоставляет для этого все возможности.

Автор – адвокат Спиридонов Михаил Владимирович

С примерами дел по взысканию задолженности с российских контрагентов иностранными компаниями (ИП) можно ознакомиться по следующим ссылкам:

  1. Дело № А45-31487/2021.
  2. Дело № А45-11396/2016.
  3. Дело № А45-31488/2021.
  4. Дело № А45-8062/2020.
  5. Международные арбитражные споры. Особенности работы с иностранными клиентами.

Примеры решений по подобным спорам:

Группа адвоката Спиридонова М.В. в ВК. Подпишитесь, чтобы не пропустить новые интересные статьи.

Поделиться статьей в социальных сетях
Количество просмотров статьи: 26

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.