Необходимая оборона. Как построить линию защиты на основе показаний подзащитного?

Линия защиты на основе показаний

Необходимая оборона. Как построить линию защиты на основе показаний подзащитного?


Показания подозреваемого/обвиняемого, одно из наиболее важных доказательств по делу. В делах связанных с необходимой обороной, редко когда тактика статьи 51 Конституции РФ (право не свидетельствовать против самого себя, своих близких родственников, круг которых определен законом), может привести к положительному результату.

Свою версию произошедшего (позицию) очень важно донести до следствия и суда, иначе как можно сделать вывод действовал ли подозреваемый/обвиняемый в состоянии необходимой обороны, либо превышая её пределы?

Следователь в большинстве случаев будет торопиться допросить подзащитного. У следователя свои задачи. Дела по убийствам, либо дела связанные с причинением вреда здоровья, как правило, всегда стоят на контроле и следователю нужно как можно быстрее, на дежурных сутках «отработать преступление», допросить фигуранта, решить вопрос о его статусе (быть может, допросить для начала свидетелем), решить вопрос по мере пресечения, по задержанию в порядке 91 УПК РФ.

Защите с допросом торопиться нельзя. От того как будет построен допрос, зависит весь дальнейший ход дела и защита по нему.

Перед первым допросом, как указывалось выше необходимо провести первоначальную беседу с подзащитным, чтобы понять картину произошедшего, выяснить наиболее значимые обстоятельства, которые можно указать на допросе. Значимые обстоятельства можно зафиксировать на отдельном листе, данными записями подзащитный может пользоваться во время допроса. С учетом мнения подзащитного, необходимо определиться давать ли показания, либо попросить отложить первый допрос, ввиду необходимости подготовки к нему, либо в связи с состоянием здоровья, самочувствием подзащитного.

Давать или не давать показания, необходимо решать индивидуально к каждой ситуации. Однако следует учитывать, что дача показаний это один из наиболее эффективных способов активной защиты, так как подзащитный в ходе допроса высказывает свою версию произошедшего, которую следствие обязано проверить. При этом важным аспектом, для оценки данных показаний, является то, когда даны показания и последовательность показаний.

К примеру, если показания даны по истечению небольшого периода времени после произошедшего события, это может свидетельствовать о том, что показания являются наиболее правдивыми, так как у лица, давшего показания не было времени их продумать, в целях сокрытия тех или иных объективных данных произошедшего события.

Последовательность показаний, выражается как в совпадении изложенных данных с другими данными собранными по делу (показания свидетелей, фиксация обстановки в ходе осмотра места происшествия), так и логическая связь показаний, с ранее данными объяснениями по делу (если таковые были даны).

В данной статье я приведу лишь отдельные аспекты, которые на мой взгляд необходимо отражать в ходе допроса по рассматриваемой категории дел, так как построение допроса, настолько многогранно, что тактику его проведения описать довольно сложно.

В показаниях необходимо расставить следующие акценты:

1. Об умысле. Необходимо отразить, что умысла на причинение вреда у обороняющегося не было, а единственная цель нанесения повреждении – защита от посягательства опасного для жизни. Действия носили исключительно оборонительный характер.

.

2. Необходимо обосновать, почему отсутствовала возможность избежать нападения, убежать, почему избранный способ отражения нападения (угрозы нападения), был единственно возможным в сложившейся ситуации?

.

3. Подробно отразить какие действия предпринимались нападавшим и почему обороняющийся реально их воспринимал, как действия (угрозы) опасные для его жизни.

.

4. Раскрыть, по каким объективным признакам, обороняющийся полагал, что опасность причинения вреда опасного для жизни со стороны нападающего не утрачена, и обороняющийся был вынужден продолжить применение силы. Тем самым исключить мотив мести.

.

5. Перечислить телесные повреждения, которые обороняющемуся были причинены (либо подробно описать угрозы и их реальность, со стороны нападающего), описать точный механизм применения насилия со стороны нападавшего.

.

6. Описать состояние (моральное, физическое) обороняющегося и нападавшего в момент происходящих событий. Описать соотношение сил обороняющегося и нападавшего, их физические параметры, владение специальными навыками и т.п.

.

7. По возможности отразить обстоятельства характеризующие личность обороняющегося и личность нападавшего. В случае если имеются сведения о склонности к агрессивному поведению нападавшего, употреблению алкоголя, наркотических средств, аморальном и противоправному поведению, указанные обстоятельства также необходимо отразить в показаниях.

.

8. Воспроизвести обстановку при которой происходили рассматриваемые события, особенности места (помещения), обстоятельства предшествующие возникшей ситуации.

Таким образом, в цикле статьей посвященной тактике защиты по делам связанным с необходимой обороной, причинением вреда здоровью, мною были рассмотрены отдельные тактические приемы защиты, которые могут помочь доказать, что подзащитный в той или иной ситуации действовал в состоянии необходимой обороны, либо при превышении её пределов, а также достичь верной квалификации по делам связанным с причинением вреда здоровью. Как указывалось выше, не существует какого-либо конкретного алгоритма защиты, соответственно применять или нет описываемые способы защиты, необходимо решать индивидуально, применительно к конкретному делу.

Автор – адвокат Спиридонов Михаил Владимирович

Вопросы защиты по делам связанным с необходимой обороной рассмотрены в разделе “Необходимая оборона. Тактика защиты“.
Подпишитесь на группу в ВК посвященную вопросам необходимой обороны.
Группа адвоката Спиридонова М.В. в ВК. Подпишитесь чтобы получать информацию о новых постах на юридическую тематику.
Поделиться статьей в социальных сетях
Количество просмотров статьи: 922

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *