Если драка неизбежна, бить ли первым?
Личный пример
Я много пишу про необходимую оборону. Хорошо рассуждать на «бумаге», оценивать в суде, стоило или нет бить? А быть может, можно было избежать драки? Зачем вы нанесли удар? Такие вопросы нередко возникают на следствии и в суде.
Поговорим на эту тему на личном примере.
Дело было давно, я тогда только отслужил в армии.
Прогуливались мы с моей будущей супругой по парку. Дело было поздно вечером. Встретился нам один персонаж, я обратил внимание, как он проводил нас взглядом.
Дойдя до конца парка, мы развернулись, немного прошли и сели на лавочку. В этот момент мой будущий оппонент подошел к нам, я уже не помню как он начал разговор, но разговор был, ни о чем.
Из серии, дай закурить, а почему без шляпы?
То ли моя интеллигентная наружность располагала, то ли гражданин в силу своего алкогольного состояния хотел до кого-либо докопаться. Я несколько раз попросил его пройти своей дорогой, но тщетно.
Я попытался отойти, человек проследовал за мной. Натиск с его стороны усиливался.
Человек не вызывал у меня никакого страха. Скорее напротив. Он вел свой разговор, а я уже планировал свои действия. Бить в силу ряда причин я не хотел.
Была ли неизбежна драка? Вопрос риторический.
Не считаю себя спортсменом, но определенными навыками владею. С одной стороны прямого нападения не было, с другой стороны, неизвестно, что ждать.
Поняв, что другого выхода нет, чтобы закончить этот бессмысленный натиск, я отодвинул в сторону свою девушку и произвел бросок моего оппонента. Он явно не ожидал, извинился и ретировался.
Хорошо или плохо я поступил? Как бы оценивались мои действия с точки зрения права?
Сложно сказать. Я принял все меры для наиболее мягкого разрешения ситуации (придержал парня, дабы он не ударился об асфальт).
К чему весь пост?
К тому, что можно до бесконечности рассуждать, как поступить в той или иной ситуации. Но решение будет зависеть от обстановки. Главное думать головой.
Автор – адвокат Спиридонов Михаил Владимирович