Если драка неизбежна, бить ли первым?

Если драка неизбежна, бить ли первым. Личный пример.

Если драка неизбежна, бить ли первым?

Личный пример


Я много пишу про необходимую оборону. Хорошо рассуждать на «бумаге», оценивать в суде, стоило или нет бить? А быть может, можно было избежать драки? Зачем вы нанесли удар? Такие вопросы нередко возникают на следствии и в суде.

Поговорим на эту тему на личном примере.

Дело было давно, я тогда только отслужил в армии.

Прогуливались мы с моей будущей супругой по парку. Дело было поздно вечером. Встретился нам один персонаж, я обратил внимание, как он проводил нас взглядом.

Дойдя до конца парка, мы развернулись, немного прошли и сели на лавочку. В этот момент мой будущий оппонент подошел к нам, я уже не помню как он начал разговор, но разговор был, ни о чем.

Из серии, дай закурить, а почему без шляпы?

То ли моя интеллигентная наружность располагала, то ли гражданин в силу своего алкогольного состояния хотел до кого-либо докопаться. Я несколько раз попросил его пройти своей дорогой, но тщетно.

Я попытался отойти, человек проследовал за мной. Натиск с его стороны усиливался.

Человек не вызывал у меня никакого страха. Скорее напротив. Он вел свой разговор, а я уже планировал свои действия. Бить в силу ряда причин я не хотел.

Была ли неизбежна драка? Вопрос риторический.

Не считаю себя спортсменом, но определенными навыками владею. С одной стороны прямого нападения не было, с другой стороны, неизвестно, что ждать.

Поняв, что другого выхода нет, чтобы закончить этот бессмысленный натиск, я отодвинул в сторону свою девушку и произвел бросок моего оппонента. Он явно не ожидал, извинился и ретировался.

Хорошо или плохо я поступил? Как бы оценивались мои действия с точки зрения права?

Сложно сказать. Я принял все меры для наиболее мягкого разрешения ситуации (придержал парня, дабы он не ударился об асфальт).

К чему весь пост?

К тому, что можно до бесконечности рассуждать, как поступить в той или иной ситуации. Но решение будет зависеть от обстановки. Главное думать головой.

Автор – адвокат Спиридонов Михаил Владимирович

Вопросы защиты по делам связанным с необходимой обороной рассмотрены в разделе – Необходимая оборона. Тактика защиты.

Подпишитесь на группу в ВК посвященную вопросам необходимой обороны.

Группа адвоката Спиридонова М.В. в ВК. Подпишитесь чтобы получать информацию о новых постах на юридическую тематику.

Мой телеграмм канал.

Предлагаю вашему вниманию большое интервью на Радио России, где мы обсуждали вопросы, связанные с необходимой обороной, разбирали конкретные примеры.

Часть 1

Часть 2

Поделиться статьей в социальных сетях
Количество просмотров статьи: 39

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.