Что будет если попасть в ДТП на каршеринговом автомобиле?

Что будет если попасть в ДТП на каршеринговом автомобиле?

Что будет если попасть в ДТП на каршеринговом автомобиле?


Какие последствия ждут водителя, взявшего автомобиль в каршеринг и ставшим виновником в ДТП? Что может предъявить каршеринговая фирма и можно ли что-то сделать?

Недавно возникла необходимость изучить судебную практику по данному вопросу, в связи с чем решил написать небольшую заметку о возмещении ущерба собственнику каршерингового автомобиля.

Каршеринг – с точки зрения закона, это аренда транспортного средства без экипажа (ст. 642 ГК РФ), а соответственно в случае причинения вреда при использовании данного транспортного средства применяются правила предусмотренные ст. 15, 648, 1064, 1079 ГК РФ – то есть вред возмещается, лицом его причинившим (виновником ДТП).

Если автомобиль застрахован?

Каршеринговое авто может быть застраховано по КАСКО (имущественное страхование), в таком случае вред причиненный собственнику т/с возмещается по условиям договора страхования. Страховая компания выплатив ущерб пострадавшему, вправе предъявить требование о возмещении выплаченной суммы к виновнику ДТП.

Что придется возместить и на основании чего?

При аренде автомобиля в каршеринг заключается договор присоединения, то есть существует уже разработанный каршеринговой фирмой договор с утвержденными условиями, в котором прописаны случаи при которых происходит возмещение ущерба, в каком порядке и размере, также могут быть прописаны различного рода штрафы за несоблюдение тех или иных условий.

Таким образом, каршеринговая фирма за причиненный ущерб автомобилю может предъявить к взысканию:

  1. Стоимость расходов необходимых для восстановления автомобиля.
  2. Убытки, связанные с невозможностью использовать автомобиль (простой автомобиля).
  3. Расходы на эвакуацию автомобиля, его хранение на стоянке.
  4. Расходы связанные с рассмотрением дела (оценка ущерба, расходы на юридические услуги, гос. пошлина и т.п.).
  5. Штрафы и неустойки, предусмотренные договором.

Насколько законно установление штрафов и неустоек?

Судебная практика исходит из того, что при заключении договора аренды транспортного средства стороны действуют исходя из правила свободы договора, а значит, могут предусмотреть санкции за нарушение обязательств, то есть штрафы и неустойки (ст. 421 ГК РФ).

Однако если неустойка, явно не соразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе снизить её размер на основании статьи 333 ГК РФ. Соответственно об этом необходимо заявить в судебном заседании и представить необходимые доказательства несоразмерности неустойки и просить снизить её размер.

Что делать, чтобы снизить неблагоприятные последствия?

Во-первых, в некоторых договорах аренды по каршерингу, есть условие о приобретении дополнительной страховки, на случай если произойдет ДТП. По которому причиненный ущерб при виновности арендатора не взыскивается с него, а подлежит возмещению за счет страховки, либо условие при котором до определенной суммы ущерба, последний не взыскивается с арендатора-виновника. За это, каршеринговая фирма просит дополнительную оплату, чем можно воспользоваться, чтобы подстраховаться.

Во-вторых, сумму причиненного ущерба виновное лицо вправе оспорить, в том числе путем производства судебной экспертизы.

В-третьих, как я уже говорил выше явно несоразмерную (завышенную) неустойку можно просить снизить на основании статьи 333 ГК РФ.

Можно в досудебном порядке попытаться договориться о возмещении ущерба, возможно каршеринговая фирма пойдет на какие-то уступки в своих требованиях, а также будет сокращен объем потенциальных дополнительных расходов (период простоя автомобиля, хранения его на стоянке, расходы связанные с рассмотрением дела в суде).

Будьте внимательный в своих действиях и изучайте договора которые подписываете!

Автор – адвокат Спиридонов Михаил Владимирович

Почитать о других делах связанных с ДТП можно в статьях:

Адвокат для потерпевшего по ДТП. Статья 264 УК РФ.

Скупой платит дважды. Две истории из практики по гражданским делам.

Удар дверью на парковке. Как возместить ущерб и доказать вину?

Резонансное дело о возмещении вреда, причиненного здоровью. Часть 3 – Удовлетворение заявленных требований.

Дело о взыскании ущерба, причиненного автомобилю в результате падения троллейбусной контактной сети.

Подпишитесь, чтобы не пропустить новые интересные публикации:

Телеграмм-канал

Ютьюб-канал

Группа-ВК

Яндекс-Дзен

Поделиться статьей в социальных сетях
Количество просмотров статьи: 68

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *