Дольщик знай свои права! Юридические аспекты договора долевого участия в строительстве.

Дольщик знай свои права!

Дольщик знай свои права! Юридические аспекты договора долевого участия в строительстве.


По просьбе редакции журнала N1 дал комментарии по следующим вопросам:

1. Действительно ли закон всегда на стороне застройщика (в контексте ДДУ)?

2. Есть ли какие-то рычаги и способы воздействия, как дольщик мог бы себя обезопасить в этом случае?

3. Что делать дольщику, когда есть серьезные расхождения между тем, что было в ДДУ изначально, и тем, что он увидел, когда получал ключи от своей квартиры?

Права дольщиков регламентированы ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». Также на данные правоотношения, в части не урегулированной названным законом, распространяются положения Закона РФ «О защите прав потребителей».

Основополагающим принципом договора является то, что договор не может быть изменен в одностороннем порядке. Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон (пункт 1 статьи 450 Гражданского кодекса РФ).

Это означает, что застройщик не может в одностороннем порядке изменить условия заключенного договора.

Частью 4 статьи 4 ФЗ «О долевом участии в строительстве», предусмотрен перечень того, что должен содержать договор долевого участия, в том числе определение подлежащего передаче конкретного объекта долевого строительства в соответствии с проектной документацией.

Из этого следует, что если договор, содержал перечень конкретных условий, которым должен отвечать построенный объект, то соответственно застройщик обязан передать дольщику объект отвечающий данным условиям (например: если в договоре, было указано, что лоджия должна быть застеклена, значит, дольщик вправе требовать, чтобы переданный объект отвечал указанным условиям).

То же самое касается характеристик общего имущества многоквартирного дома, его конфигурация должна соответствовать проектной документации, которая действовала на момент заключения договора. Если по каким-то причинам в проектную документацию вносятся изменения и такие изменения могут затронуть права дольщика, то соответственно в договор, по соглашению с дольщиком должны быть внесены соответствующие изменения.

ФЗ «О долевом участии в строительстве», предусматривает ответственность застройщика за нарушения указанных требований (статья 7).

В случае если объект ДДУ построен с отступлениями от условий договора, то дольщик вправе потребовать:

1) безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;

2) соразмерного уменьшения цены договора;

3) возмещения своих расходов на устранение недостатков.

В случае существенного нарушения требований к качеству объекта, дольщик вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора и потребовать возврата уплаченных денежных средств и выплаты неустойки.

Что касается выбора управляющей компании. В соответствии с часть 13 статьи 161 Жилищного кодекса РФ, выбор такой компании осуществляется по результатам открытого конкурса, который проводит орган местного самоуправления. Кроме того, согласно части 3 статьи 161 Жилищного кодекса РФ, собственники помещений в многоквартирном доме в любое время на основании решения общего собрания могут выбрать способ управления многоквартирным домом.

Гражданам, которые хотят обезопасить себя от возможных проблем связанным с заключением и исполнением договоров долевого участия, необходимо:

1. Внимательно читать условия договора.

2. Обязательно забирать экземпляр договора.

3. Помнить, что договор долевого участия в строительстве подлежит государственной регистрации.

Граждане, которые полагают, что их права были нарушены, действиями застройщика, вправе обратиться в суд. По данного рода спорам, граждане освобождаются от уплаты гос. пошлины, если объект ДДУ приобретался для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Полный текст статьи читайте на портале N1 по ссылке: https://journal.n1.ru/articles/zolotoi-klyuchik-s-chem-stalkivayutsya-sobstvenniki-pri-priemke-kvartir/

Подпишитесь на группу адвоката в ВКонтакте, чтобы не пропустить новые интересные статьи, получить краткую юридическую консультацию, ознакомиться со статьями и практикой по интересующим вопросам.

Подготовил адвокат Спиридонов Михаил Владимирович

Поделиться статьей в социальных сетях
Количество просмотров статьи: 92

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *