Дело о затоплении квартиры

Дело о затоплении квартиры


О данном деле я решил написать, так как мне оно показалось достаточно необычным. Выдалось мне представлять интересы ответчика, к которому был предъявлен иск о возмещении ущерба, причиненного заливом нижерасположенной квартиры. В чем же необычность данного дела спросите Вы?

А необычность его в том, что затопление произошло не из самой квартиры ответчика, а с его террасы. А теперь перейдем к подробностям.

Квартира моего доверителя располагалась на двух этажах многоквартирного дома (25-26). С 26 этажа у него имелся выход на террасу, под которой находилась квартира истца. Так вот, в один из летних дней в квартиру истца проникли сточные дождевые воды. Истец посчитал, что во всем виноват мой доверитель, так как сверху, откуда, по мнению истца, пришла вода, располагалась терраса доверителя, а значит именно он должен был следить за её надлежащим состоянием.

Иск был предъявлен к моему доверителю и управляющей компании.

Линия защиты:

Для возложения ответственности необходимо, чтобы в действиях/бездействии причинителя вреда имелся состав гражданско-правового деликта, который состоит из четырех элементов:

  1. Наличие вреда или убытков.
  2. Противоправность деяния со стороны причинителя вреда.
  3. Причинная связь между противоправным деянием и наступившими последствиями.
  4. Вина причинителя вреда.

Только при доказанности состава гражданско-правовой ответственности возможно взыскание причиненного ущерба.

По делу не было установлено, что доверитель умышленно, либо по неосторожности предпринял какие-либо действия (бездействия), повлекшие за собой возникновение затопления и возникновение убытков у истца.

Было отмечено, что мой доверитель не может нести ответственность за состояние плиты перекрытия многоквартирного дома, обеспечивающей гидроизоляцию нижерасположенного помещения (терраса расположена на плите перекрытия). За состоянием данных элементов дома ответственность несет либо управляющая компания (ТСЖ, ТСН), либо застройщик если недостатки данного имущества возникли в период гарантийного срока (ч. 1 ст. 754 ГК РФ, ч. 2 ст. 755 ГК РФ).

В соответствии с ч. 5 ст. 7 ФЗ от 30.12.2004 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», гарантийный срок для объекта долевого строительства, за исключением технологического и инженерного оборудования, входящего в состав такого объекта долевого строительства, устанавливается договором и не может составлять менее чем пять лет.

Согласно разрешению на ввод объекта в эксплуатацию указанный жилой дом введен в эксплуатацию 10.07.2013 (Т. № 1 л.д. 52-53), то есть на момент произошедшего затопления гарантийный срок не истек, более того недостатки кровли, влекущие за собой её протечку, были установлены решением суда и не устранены застройщиком.

Следует учитывать, что ответственность моего доверителя могла наступить только при наличии противоправности, причинно-следственной связи и вины, наличия которых в настоящем деле установлено не было.

При рассмотрении данных правоотношений в плоскости гарантийных обязательств применяются положения статьи 1095 ГК РФ, согласно которому вред, причиненный имуществу гражданина вследствие конструктивных, рецептурных или иных недостатков товара, работы или услуги, подлежит возмещению продавцом или изготовителем товара, лицом, выполнившим работу или оказавшим услугу (исполнителем), независимо от их вины.

Таким образом, ответственность за возникший ущерб должна быть возложена на застройщика, если установлено, что протекание кровли возникло в период гарантийного срока.

Итог по делу:

Суд согласился с моими доводами. В удовлетворении требований к моему доверителю было отказано. Ущерб был взыскан с компании застройщика. Доверитель получил право потребовать с истца возмещение расходов за мои услуги.

Автор статьи – адвокат Спиридонов Михаил Владимирович.

С решением по данному делу можно ознакомиться на сайте Центрального районного суда г. Новосибирска по ссылке.

Поделиться статьей в социальных сетях
Количество просмотров статьи: 67

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *