Дело о выселении и принудительном снятии с регистрационного учета

Выселение и снятие с регистрационного учета

Дело о выселении и принудительном снятии с регистрационного учета

 

Бывший член семьи не желает добровольно выселиться из помещения и выписаться? Как в данном случае защитить права собственнику помещения? Об этом пойдет речь в настоящей статье на примере конкретного дела.

Фабула дела:

За юридической помощью обратилась женщина, которая пояснила, что она состояла в браке, в период которого с бывшим супругом они приобрели квартиру, проживали и были зарегистрированы в ней. В последствии брак был расторгнут, между бывшими супругами было заключено нотариальное соглашение о разделе совместно нажитого имущества, по условиям которого квартира перешла в собственность бывшей супруги, а в пользу бывшего мужа выплачена денежная компенсация за его долю в праве общей долевой собственности. В нотариальном соглашении был указан срок, в течение которого бывший супруг должен был выселиться и сняться с регистрационного учета. В указанный срок бывший супруг не выселился и продолжал проживать в квартире.

Способ защиты права:

В качестве способа защиты права, в данном случае выступает иск о признании прекратившим право пользования жилым помещением, выселении и принудительном снятии с регистрационного учета. Такой иск подается в районный суд, что и было сделано в данном случае.

Основанием иска является то, что бывший супруг перестал быть членом семьи собственника жилого помещения, а соответственно по правилам пункта 4 статьи 31 Жилищного кодекса РФ не сохраняет права пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

Особенности рассматриваемого спора:

При рассмотрении данной категории споров, необходимо учитывать, если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию (п. 4 ст. 31 ЖК РФ).

В каждом конкретном деле о выселении суду следует исходить из принципа разумности и справедливости и конкретных обстоятельств каждого дела, учитывая материальное положение бывшего члена семьи, возможность совместного проживания сторон в одном жилом помещении и другие заслуживающие внимания обстоятельства. Такие положения закреплены в пункте 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации».

В рассматриваемом деле, с целью обоснования невозможности применения положения о сохранении за бывшим супругом права проживания в жилом помещении на определенный срок, были представлены доказательства, указывающие на то, что бывший супруг собственника жилого помещения, является полностью трудоспособным, соответственно может обеспечить себя жильем, в том числе путем найма, у него имеется доход, позволяющий себя обеспечивать, что в свою очередь, свидетельствует об отсутствии оснований для применения положений о сохранении за ним права проживания в квартире на определенный срок, в соответствии с подпунктом «б» пункта 15 указанного Постановления Пленума ВС РФ.

Кроме того, были представлены доказательства, указывающие на то, что у собственника жилого помещения – бывшей супруги, отсутствует иное жилое помещение, она находится в отпуске по уходу за ребенком, совместное проживание в одном жилом помещении с бывшим супругом не возможно, так как общая площадь квартиры меньше нормативной площади предусмотренной для проживания трех человек, кроме того квартира не имеет изолированных комнат, а соответственно, в данной квартире не могут одновременно проживать три человека, принимая во внимание, что между истцом и ответчиком прекращены брачно-семейные отношения.

При изложенных обстоятельствах сохранение права проживания бывшего супруга в жилом помещении на определенный срок будет существенным образом нарушать права бывшей супруги и поставит её в затруднительное положение, фактически лишит права проживания в квартире, принадлежащей ей на праве собственности, так как проживать с посторонним человеком в однокомнатной квартире невозможно.

Итог по делу:

По результатам рассмотрения дела судом было принято решение о признании бывшего супруга, прекратившим право пользования жилым помещением, выселении. Указанное решение в соответствии с абзацем 7 статьи 7 Закона РФ от 25.06.1993 г. № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», является основанием для принудительного снятия с регистрационного учета.

Автор статьи – адвокат Спиридонов Михаил Владимирович

Поделиться статьей в социальных сетях
Количество просмотров статьи: 74

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *