Дело о возмещении ущерба, причиненного перепадом напряжения

Взыскание ущерба причиненного перепадом напряжения

Дело о возмещении ущерба, причиненного перепадом напряжения

 

В настоящей статье я хочу рассказать об одном интересном деле, касающемся взыскания ущерба, причиненного в результате перепада напряжения в многоквартирном доме.

В одно воскресное утро мне позвонил мой знакомый (в прошлом доверитель по другому делу), который поведал мне историю о том, что прошедшим субботним вечером он со своей семьей пошел в цирк, а когда вернулся, то обнаружил, что дома не работает практически вся бытовая техника, а именно: микроволновая печь, кулер для фильтрованной воды, домашний кинотеатр, два компьютера, керамическая варочная поверхность и иная мелкая бытовая техника. При этом мой знакомый, назовем его Александр, пояснил, что не работает именно та техника, которая была подсоединена к электрической сети.

Сориентировавшись по обстановке, я понял, что для начала самое главное зафиксировать произошедшее событие и перечень поврежденного имущества. Для этого я сказал Александру, чтобы он немедленно вывал представителей ЖСК, обслуживающего его многоквартирный дом (назовем их ЖСК «Созвездие андромеды», примечание: любое совпадение случайно), для составления акта повреждения имущества. Также я посоветовал пригласить соседей. Александру я подробно объяснил, что должно содержаться в указанном акте, как его составить и удостоверить.

Александр внял мой совет, в результате чего появился на свет акт осмотра поврежденного имущества в квартире по адресу N города Новосибирска, составленный в присутствии представителя ЖСК «Созвездие андромеды» и соседей Александра. Также Александр пояснил, что ему стало известно, что у ряда соседей в его подъезде произошло похожее несчастье. Узнав это, я посоветовал Александру внести сведения о пострадавших квартирах в составленный акт, что и было сделано, для чего – будет описано ниже.

Далее нам нужно было разгадать ребус, кто же такой нехороший испортил всю технику дома пока Александр наслаждался представлением в цирке, а, главное, получить доказательства, хотя бы косвенно указывающие на этого таинственного незнакомца. Для получения доказательств, мы решили посетить ЖСК «Созвездие андромеды», где попросили справку о производимых работах в день произошедшего события, а также выписку из журнала работ производимых в подъезде, где находится квартира Александра. Председатель ЖСК насторожилась, но все-таки решила выдать нам справку. Из справки следовало, что в электрическом щитке, расположенном в подъезде, где проживает Александр, произошел внезапный перепад напряжения электрической сети.

После получения справки, мы решили определить причину выхода из строя бытовой техники и подсчитать стоимость её восстановления. Для этого Александр обратился в специализированные сервисные центры по ремонту бытовой техники. Так, из содержания полученных документов, следовало, что повреждения бытовой техники являются следствием подачи высокого напряжения, либо перепадов напряжения. Также сервисными центрами была определена стоимость работ необходимых для приведения имущества в рабочее состояние.

Зафиксировав факт повреждения имущества, его перечень, выявив обстоятельства, свидетельствующие о перепаде напряжения в электрическом щитке, установив причину повреждения имущества, мы решили написать претензию в ЖСК «Созвездие андромеды» с просьбой возместить причиненный ущерб.

На претензию ответа мы не получили.

Выждав установленное для ответа время, мы решили обратиться в суд с иском о взыскании ущерба причиненного в результате ненадлежащего оказания коммунальных услуг по энергоснабжению.

Исковое заявление было мотивировано следующим образом. Истец указал, что причинение ущерба произошло в результате перепада напряжения, факт которого подтверждается выданной ЖСК справкой, перечень поврежденного имущества зафиксирован в соответствующем акте, составленном с участием представителей ЖСК. Кроме того, согласно указанному акту, пострадало имущество не только в квартире истца, а также имущество соседних квартир, что, в свою очередь, свидетельствует, что перепад напряжения имел место в результате неисправности именно общего имущества многоквартирного дома. Обозначенное обстоятельство исключает вероятность неисправности электрооборудования непосредственно в квартире истца, и, как следствие, возможность предотвратить произошедшее событие.

Согласно положениям, закрепленным в Постановлении Правительства РФ от 23.05.2006 N 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» – жилищно-строительный кооператив, является исполнителем коммунальных услуг (в том числе услуг по энергоснабжению). Истец, исходя из положении названного правового акта, является потребителем коммунальных услуг. Согласно п.п. «б» п. 49 Постановления Правительства от 23.05.2006 N 307 – исполнитель обязан предоставлять потребителю коммунальные услуги надлежащего качества, безопасные для его жизни, здоровья и не причиняющие вреда его имуществу, в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации. Указанная обязанность исполнителя корреспондирует право потребителя на получение коммунальных услуг надлежащего качества, безопасных для его жизни, здоровья и не причиняющие вреда его имуществу.

В судебном заседании ответчиком был представлен устав ЖСК, из содержания которого следовало, что последний имеет право предоставлять коммунальные услуги жильцам многоквартирного дома. Для исполнения услуг по предоставлению электрической энергии между ЖСК «Созвездие андромеды» и ОАО «СибЭнерго», был заключен соответствующий договор. К слову ОАО «СибЭнерго» было привлечено к участию в деле в качестве третьего лица, и представило соответствующий договор. Из содержания договора можно было определить границы ответственности ЖСК и ОАО «СибЭнерго». Так, ответственность за содержание электрических приборов и устройств, находящихся в помещениях жилого дома, относящихся к общему имуществу, возлагалась на ЖСК «Созвездие андромеды». Было определено, что перепад напряжения произошел в электрическом щитке, то есть в имуществе, за содержание которого отвечает ЖСК.

Таким образом, в иске было указано, что ЖСК «Созвездие андромеды» является исполнителем коммунальных услуг по энергоснабжению дома по адресу N города Новосибирска. В силу положении п.п. «ж» п. 51 Постановления Правительства от 23.05.2006 N 307 – потребитель вправе требовать от исполнителя возмещения убытков и вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу потребителя (проживающих совместно с ним лиц) вследствие непредоставления или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества, а также морального вреда в порядке и размерах, определяемых в соответствии с законодательством Российской Федерации. Так как возникшие правоотношения подпадают под правовое регулирование Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей», истцом, помимо требований о взыскании причиненного ущерба, были заявлены требования о взыскании неустойки, компенсации морального вреда и взыскания штрафа за отказ в добровольном удовлетворении требований потребителя.

Суд, оценив представленные доказательства, принял решение исковые требования Александра к ЖСК «Созвездие андромеды» удовлетворить, был взыскан ущерб, причиненный некачественным предоставлением коммунальных услуг, а также взыскана неустойка, компенсация морального вреда и штраф по Закону РФ «О защите прав потребителей».

Спасибо всем за внимание.

Статья подготовлена по состоянию нормативно-правовых актов на 01.04.2010 (на дату рассмотрения указанного спора).

Автор статьи – адвокат Спиридонов Михаил Владимирович.

Поделиться статьей в социальных сетях
Количество просмотров статьи: 1 571

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *