Дело о взыскании стоимости невозвращенного товара

Дело о взыскании стоимости не возвращенного товара

Дело о взыскании стоимости невозвращенного товара

 

В практике арбитражных споров нередко возникают ситуации, когда между двумя хозяйствующими субъектами достигается соглашение, по которому покупатель оплачивает часть поставленного товара, оставшуюся часть по достигнутому соглашению возвращает в натуре. Однако нередко происходит ситуация, что часть товара, которая должна быть возвращена в натуре, в адрес поставщика не возвращается, при этом с течением времени поставщик утрачивает интерес в данном товаре, а соответственно возникает вопрос: возможно ли в качестве способа защиты своего права потребовать от покупателя возмещения стоимости такого товара, отказавшись от ранее достигнутого соглашения о его возврате в натуре?

Ответ на данный вопрос я хочу рассмотреть в настоящей публикации на основе одного дела из своей адвокатской практики.

Фабула дела:

Между продавцом и покупателем был заключен договор поставки, согласно которому в адрес покупателя поставлялся товар. Товар был поставлен, и покупатель произвел его частичную оплату. Далее между продавцом и покупателем было подписано дополнительное соглашение, согласно которому покупатель оплачивает часть поставленного товара, а оставшуюся часть товара возвращает в пользу продавца в натуре. Условия об оплате части товара покупателем было выполнено, однако возврат товара в натуре произведен не был.

Через определенный промежуток времени продавец утратил интерес в получении товара в натуре. При подготовке к защите интересов продавца возникла правовая неопределенность. Заключалась она в том, что в соглашении о возврате товара в натуре не были определены конкретные сроки такого возврата, что, в свою очередь, могло повлечь за собой ситуацию, при которой при подаче искового заявления о взыскании стоимости товара покупатель предпринял попытки возвратить товар. Однако продавец уже не был заинтересован в получении этого товара в натуре и желал получить исключительно его стоимость, а не сам товар. Кроме того необходимо было учитывать, что у суда могли возникнуть обоснованные вопросы относительно правомерности заявленного требования о взыскании стоимости товара, а не его возврата в натуре, как было согласовано сторонами в дополнительном соглашении. В свою очередь, данное обстоятельство могло поставить удовлетворение заявленного требования под сомнение ввиду избрания неверного способа защиты.

Разрешение возникшей проблемы:

Для того чтобы предотвратить возможные способы защиты ответчика, а также исключить предполагаемые вопросы со стороны суда, в адрес покупателя была направлена претензия, конкретизирующая сроки и условия при которых продавец был готов принять товар. Соблюсти указанные требования в силу фактических обстоятельств покупатель не мог, так как условия хранения товара, о которых было известно продавцу, не позволяли сохранить те идентифицирующие требования, которые имели существенное значение для продавца, так как позволяли реализовать данный товар в случае получения его в натуре.

Как и прогнозировалось, ответа на претензию со стороны покупателя не последовало, товар возвращен не был, установленные сроки возврата были нарушены.

Согласно пункту 2 статьи 405 Гражданского кодекса РФ если вследствие просрочки должника исполнение утратило интерес для кредитора, он может отказаться от принятия исполнения и требовать возмещения убытков.

С учетом того, что ранее поставленный товар, в адрес продавца не возвращен, его стоимость не оплачена, сведениями о надлежащей сохранности товара продавец не располагает, в таком случае у покупателя возникает неосновательное обогащение на сумму стоимости товара, что является недопустимым и предоставляет продавцу право требовать взыскания стоимости указанного товара, а не его возврата в натуре.

Арбитражный суд Новосибирской области согласился с данной позицией продавца и взыскал с покупателя сумму стоимости товара, не возвращенного по достигнутому соглашению.

Автор статьи – адвокат Спиридонов Михаил Владимирович

С решением суда по данному делу можно ознакомиться по ссылке здесь.

Поделиться статьей в социальных сетях
Количество просмотров статьи: 794

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *