Алименты на содержание детей. Что нужно знать?

Алименты на содержание детей. Что нужно знать?


Кто и когда может потребовать уплаты алиментов на детей? Как взыскать алименты? Обязательно ли обращаться в суд? В каком размере выплачиваются алименты? Можно ли взыскать алименты за прошедший период? Подобного рода вопросы нередко возникают у граждан при взыскании алиментов на содержание детей, ответ на них можно найти в настоящей статье.

Кто и когда может потребовать уплаты алиментов на детей?

Казалось бы, данный вопрос очевиден, однако, многие родители не знают, к примеру, что для взыскания алиментов не обязательно брак между родителями должен быть расторгнут или вообще зарегистрирован. Не обязательно, чтобы родители проживали раздельно. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Это означает, что родитель, с которым проживает ребёнок, вправе потребовать от другого родителя предоставления средств на его содержание (алиментов), вне зависимости от наличия либо отсутствия брака, совместного либо раздельного проживания родителей.

Кроме одного из родителей с иском о взыскании алиментов может обратиться опекун (попечитель) ребенка; приемные родители; усыновитель, если усыновление произведено одним лицом при сохранении личных неимущественных и имущественных прав и обязанностей ребенка с другим родителем; организация для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Как взыскать алименты? Обязательно ли обращаться в суд?

Здесь все зависит от отношений между родителями. Если родители могут договориться об условиях предоставления алиментов, то нет необходимости обращаться в суд. Предоставление алиментов можно оформить путем заключения соглашения об уплате алиментов в письменной форме, и обязательно удостоверить у нотариуса.

Зачем соблюдать письменную форму и удостоверять у нотариуса?

Это обезопасит обоих родителей, так как если один из родителей не будет соблюдать условия соглашения (к примеру, отец не будет в установленные сроки и в оговоренном размере оплачивать алименты, то мама ребенка сможет принудительно взыскать указанные алименты через службу судебных приставов, так как нотариальная форма соглашения имеет силу исполнительного листа). Письменная форма соглашения, удостоверенная у нотариуса, обезопасит и плательщика алиментов. К примеру, если отец выплачивает алименты без указанного письменного соглашения, то мама ребенка может утверждать, что алименты не выплачиваются, попытаться их взыскать за прошлый период (при наличии соответствующих доказательств, об этом речь пойдет ниже). Выплата алиментов носит, как правило, длительный характер, поэтому такие правоотношения нужно оформлять правильно.

Если все таки выплата алиментов производится без какого-либо оформления, то рекомендую плательщику алиментов всегда брать расписку с получателя о том, в каком размере, на какого ребенка, в какие даты и за какой период произведена выплата, при этом обязательно указывать, что указанная выплата представляет собой денежные средства на содержание ребенка (алименты).

Если договориться не получилось, то тогда алименты можно взыскать в судебном порядке.

Здесь существует два способа:

  1. Подача заявления о выдаче судебного приказа.

  2. Подача искового заявления о взыскании алиментов.

Дела о взыскании алиментов, подсудные мировому судье (за исключением случае, если с требованием о взыскании алиментов дополнительно заявлены требования об установлении отцовства, либо материнства, о лишении родительских прав или об ограничении родительских прав).

Иск можно предъявить как по месту жительства ответчика, так и по месту жительства истца (взыскателя алиментов). Истцы по искам о взыскании алиментов освобождаются от уплаты государственной пошлины.

В чем разница между подачей заявления о выдаче судебного приказа и подачей искового заявления о взыскании алиментов?

Есть несколько существенных различий.

Во-первых различие во времени, судебный приказ получить гораздо быстрее, так как по заявлению о его выдаче не проводится судебное заседание, не вызываются стороны, не заслушиваются их объяснения. Судебный приказ выносится в течение 5 дней со дня поступления в суд заявления о его вынесении.

Во-вторых, есть в судебном приказе существенный момент – должник, в отношении которого вынесен судебный приказ,  в течение десяти дней со дня его получения имеет право предоставить в суд возражения относительно его исполнения и в этом случае судья отменяет судебный приказ. То есть, отменить судебный приказ очень легко, для этого не нужны основания, а достаточно подать возражения относительно его исполнения в установленный срок.

В-третьих, если на основании судебного приказа не могут быть взысканы алименты в твердой денежной сумме, алименты за прошедший период, а также, если должник выплачивает алименты по решению суда на других лиц.

Что касается искового порядка взыскания алиментов, то в данном случае такой порядок несколько дольше, чем подача заявления о выдаче судебного приказа, однако по итогу рассмотрения иска, судья выносит решение, для отмены которого мало подать апелляционную жалобу, нужны веские основания для отмены или изменения решения суда.

В каком размере выплачиваются алименты?

Здесь существует две разновидности:

  1. Алименты в долевом отношении к доходу родителя (плательщика).

  2. Алименты в твердой денежной сумме, либо одновременно в долевом отношении к доходу плательщика и в твёрдой денежной сумме.

В первом случае, алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются ежемесячно в размере: на одного ребенка – одной четверти, на двух детей – одной трети, на трех и более детей – половины заработка и (или) иного дохода родителей. Это означает, что если плательщик уплачивает алименты на основании судебного приказа или решения суда на других несовершеннолетних детей и в пользу другого взыскателя, размер подлежащих взысканию алиментов на этого ребенка определяется судом исходя из установленного законом размера алиментов, приходящегося на всех указанных детей родителя-должника.

К примеру: мама подает иск к отцу ребенка о взыскании алиментов в долевом отношении, при этом у отца есть ребёнок от первого брака, которому он также выплачивает алименты. В этом случае суд будет определять размер алиментов на второго ребенка не как одну четвертую дохода, а как одну шестую (то есть, одна третья дохода родителя-должника делится на обоих его детей). Что касается выплаты алиментов на первого ребенка, то родитель-должник вправе будет уменьшить размер алиментов, учитывая, что с него взысканы алименты на второго ребенка.

Во втором случае алименты взыскиваются в твёрдой денежной сумме. В данном порядке взыскиваются алименты, если родитель, обязанный уплачивать алименты:

— имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход;

— получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход;

— в иных случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон.

Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Для определения твердой денежной суммы используется величина прожиточного минимума для детей по субъекту РФ, по месту жительства лица получающего алименты. Размер твёрдой денежной суммы подлежит индексации.

Учитывая, что родители имеют равные права и обязанности по отношению к ребенку, суд как правило, исходит из того, что каждый из родителей обязан обеспечить ребенку как минимум половину прожиточного минимума. Исходя из этого, по общему правилу размер твёрдой денежной суммы определяется как 0,5 от величины прожиточного минимума. Однако при наличии определенных обстоятельств, к примеру, если мать ребенка не имеет дохода, у ребенка имеется заболевания, либо имеются иные уважительные причины, указанный размер может быть увеличен судом.

Алименты также могут быть взысканы одновременно в долевом отношении к доходу плательщика и в твёрдой денежной сумме, например, в тех случаях когда, родитель-плательщик скрывает свой действительный доход и имеет иные доходы, из которых могло быть произведено удержание алиментов. Однако указанные обстоятельства подлежат доказыванию. К примеру, можно запросить сведения о приобретении вторым родителем недвижимого имущества, транспортных средств, сведения о ведении предпринимательской деятельности, в том числе и с использованием имеющегося имущества, допросить свидетелей, предоставить доказательства, указывающие на то, что родитель, обязанный уплачивать алименты, регулярно выезжает на отдых за границу и т.п.

Можно ли взыскать алименты за прошедший период?

По общему правилу алименты присуждаются с момента обращения в суд.

К примеру, если с иском вы обратились 01.07.2019 года, а решение суда вынесено 01.09.2019 года, то алименты будут взысканы начиная с момента обращения в суд, то есть с 01.07.2019 года.

Однако, суд вправе удовлетворить требование о взыскании алиментов за прошедший период в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению алиментов, однако они не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты (абзац второй пункта 2 статьи 107 СК РФ). О таких мерах, могут свидетельствовать обращения к родителю-плательщику алиментов с требованиями об уплате алиментов (направление писем, телеграмм, сообщений, электронных писем, переписка через мессенджеры).

Заключение:

В настоящей статье были рассмотрены наиболее часто встречающиеся вопросы, связанные с взысканием алиментов на содержание несовершеннолетних детей. Разумеется, все аспекты данного вопроса невозможно охватить в рамках данной статьи. Ответы на интересующие Вас вопросы можно найти в других публикациях на данном сайте, либо задать вопрос через форму комментариев, либо связаться со мной лично по указанным на сайте контактам.

Образец искового заявления о расторжении брака, взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка и алиментов на содержание бывшей жены.

Автор статьи – адвокат Спиридонов Михаил Владимирович

Поделиться статьей в социальных сетях
Количество просмотров статьи: 236

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *