Адвокат. Путь в профессию (Часть 1)

Адвокат. Путь в профессию. Часть-1

Адвокат. Путь в профессию (Часть 1)

Введение. 

Уважаемые читатели, данной публикацией я хочу открыть цикл статей о себе, о своем выборе профессии, о том, как я стал адвокатом, рассказать, что для меня значит юриспруденция в целом и адвокатура в частности.

Основная цель, которую я ставлю в данных статьях – это помочь будущим юристам и молодым коллегам определиться в выборе профессионального пути, рассказать о моем видении профессии адвоката через призму своего становления, помочь молодым коллегам в определении направления движения в достижении своей цели, рассказать о сложностях, с которыми мне пришлось столкнуться, и, возможно, придется столкнуться будущим коллегам.

В статьях под общим названием «Адвокат. Путь в профессию» я хочу раскрыть такие практические аспекты как: обучение и становление юриста, выбор профессии адвоката, подготовка к сдаче квалификационного экзамена, сдача экзамена, выбор формы адвокатского образования, а также осветить иные аспекты, возникающие в связи с выбором профессии адвоката.

Возможно, кто-то из сегодняшних школьников хочет пойти учится на юридический факультет, кто-то уже обучается, а кто-то из коллег-юристов давно хочет получить статус адвоката. Поэтому, в данном цикле статьей я расскажу о выбранном мною пути в профессии, отвечу на такие вопросы как: «С чего начать путь юриста?», «Для кого подходит профессия юрист?», «Что нужно делать, чтобы получить хорошее образование юриста?», «Как устроится на работу по профессии юриста?» и т.д. Для молодых коллег, которые хотят получить статус адвоката, я постараюсь ответить на такие вопросы: «Как лучше готовиться к экзамену?», «Какую литературу использовать для подготовки?», «Сколько времени нужно на подготовку?», «сложно ли сдавать экзамен?», «Что делать после сдачи экзамена, какую форму адвокатского образования выбрать?». На эти и многие другие вопросы можно будет найти ответ в моих статьях. Если какие-либо вопросы останутся мной не освещенными, я всегда готов к открытому диалогу.

Заранее спасибо всем тем, кому будут полезны публикации на данную тематику.

Часть 1. Выбор профессии. Начальный этап.

Мой путь в профессию начался примерно в шесть лет. Нет не потому что у меня были родители юристы и я хотел на них походить, и не потому что я интересовался правом и законами, даже не помню почему, но когда я научился немного писать, а это где-то 5.5-6 лет, я нарисовал себе диплом и написал там, что я стал «аблакатом», наверное, где-то по телевизору увидел и сильно уж понравилось слово. Правда потом я хотел стать таксистом, и еще много кем, но в итоге юриспруденция взяла своё.

После окончания 9 класса я задумался о будущей профессии. В школьной программе мне всегда нравилась история, обществознание, право. Я широко интересовался политикой, и, напротив, слабо интересовался математикой, физикой, химией. В общем, когда я прочел в журнале «Куда пойти учится», что для поступления на юридический факультет не нужно сдавать точные науки, а сдавать нужно «Русский язык», «Историю отечества» и «Обществознание», в этот момент понял, что это факультет для меня.

Поступив на юридический факультет, я даже не ожидал, что меня буквально захлестнет юриспруденция. Мне очень нравилось учиться, много читать юридической литературы, различных статей, разбираться в правовых нормах и т.д.

На втором курсе института я понял, что теоретической подготовки мне мало, и очень хочется посмотреть юриспруденцию изнутри, понять как там на практике все устроено.

С этого момента я начал искать работу по специальности – рассылать резюме в различные юридические компании, организации. Через непродолжительное время меня пригласили на первое собеседование.

Для себя я сразу определил, что мне неважны деньги, мне нужен опыт. Такую фразу я и сказал на собеседовании. Меня приняли на работу неофициально помощником юриста. Вначале я выполнял техническую работу: возил справки, документы по судам и государственным органам и т.д. На начальном этапе это помогло мне научиться общаться с людьми, найти к ним подходы. Через непродолжительное время я начал составлять юридические документы, иски, жалобы, договора, тем самым начал появляться реальный юридический опыт. Так я работал несколько месяцев без зарплаты и без какого-либо официального оформления.

Через несколько месяцев я окончил второй курс института, после чего мне сказали, что меня готовы официально принять на работу на должность помощника юриста – моему счастью не было предела. Какая была у меня зарплата – смешно сказать, но работал я не за зарплату, мне нужен был опыт, и его я получал сполна.

Начался третий курс института, а я уже был официальным сотрудником юридического отдела. Да, было тяжело совмещать работу и обучение по очной форме. Но я старался, так как понимал, что получаю бесценный опыт. Поэтому старался учиться, чтобы ко мне не было нареканий со стороны преподавателей.

По окончанию третьего курса института у меня за плечами было больше года работы, понимание юриспруденции не только как теоретической науки, но и как практической отрасли. В этот момент один из юристов компании, в которой я работал, уволился, и меня перевели на должность юрисконсульта. И тут моей радости не было предела, а главное, к этому моменту я уже не просто занимался составлением документов, а начал вести судебные дела: сначала по простым вопросам, а со временем категории дел усложнялись и мною приобретался все больший опыт. Так, в тот момент я занимался делами по ДТП, арбитражными спорами, делами об административных правонарушениях. В этот момент я очень старался, так как хотел, чтобы немногочисленные клиенты, которые были на тот момент у меня, не были разочарованы, поэтому приходилось много читать судебной практики, обзоров изменения законодательства и т.д.

Через два года трудовой деятельности по юридической специальности я уволился с первого места работы, и, будучи студентом четвертого курса, устроился работать юристом в компанию, занимающуюся вопросами ДТП и административного права. Зарплата была в данной компании уже повыше, да и я обладал неким опытом.

Трудился я в этой организации не долго, так как меня пригласили работать в одну из ведущих страховых компании на должность юриста. В тот момент я только перешел на пятый курс очного отделения юридического факультета. В юридическом отделе страховой компании было два юриста, точнее – начальник юридического отдела и юрист, то есть я. На меня полностью возлагались вопросы судебного представительства по делам с участием страховой компании. Эта работа меня еще больше увлекла. Я участвовал во многих судебных заседаниях, разрабатывал стратегию защиты интересов компании в судебных процессах, самостоятельно определял позицию компании, участвовал в процессах в других регионах, ездил в служебные командировки. Одновременно занимался ведением дел собственных клиентов, благо, такие клиенты время от времени появлялись. Зарплаты и дополнительного заработка мне уже вполне хватало, я приобрел свой первый автомобиль, полностью был самодостаточным человеком, был счастлив от любимой работы.

На тот момент я понял, что по окончанию института хочу заниматься частной практикой. Пока я учился, подумывал о карьере государственного служащего, даже задумывался о карьере судьи. Но работа судебным юристом мне давала безграничное поле для реализации на практике полученных знаний, независимость, возможность высказать собственное мнение, принять независящее от кого-либо решение, самостоятельно определить направление дела, понять возникшую правовую проблему и предложить пути её разрешения.

Не смотря на то, что я был одновременно и практическим работником, и студентом очного отделения юридического факультета, много времени уделялось обучению: я принимал активное участие в различных конференциях, занимался написанием научных статей, в результате чего по окончанию института был рекомендован к поступлению в аспирантуру. Однако решил, что без достаточного опыта практической работы рановато полностью посвящать себя научной деятельности, писать кандидатскую диссертацию, к тому же меня больше интересовала практическая деятельность.

Опыт работы во время обучения помог лучше воспринять изучаемые дисциплины, на занятиях я задавал много практических вопросов преподавателям, воспринимал изучаемые законы с учетом их применения на практике, что позволяло выявить проблемные аспекты, понимать сущность того или иного нормативно-правового акта. Таким образом, изучаемый закон уже был не просто дисциплиной, а материалом для реальной работы.

К окончанию института я писал диплом на придуманную мной тему: «ДТП как основание возникновения гражданско-правовой ответственности». Дипломная работа была написана, в большинстве своем, на основе судебной практики с моим участием, что позволило защитить диплом с оценкой «отлично». С такой же оценкой были сданы государственные экзамены.  Связи с успешным обучением мной был получен диплом об окончании юридического факультета с отличием.

Таким образом, по окончанию института я имел за плечами три с половиной года опыта работы по специальности и диплом с отличием. А главное, я хорошо понимал, чего я хочу в дальнейшем, что значит профессия юриста в моей практической деятельности.

Далее я направился проходить службу в Вооруженных силах РФ, где у меня было время подумать о дальнейших путях развития в профессии.

Подведем основные советы по первой части:

1. Старайтесь выбирать профессию, исходя из своих интересов. Это поможет хорошо выучиться, получить знания те, которые будут действительно интересны. Так Вам легче будет найти работу, а, главное, Вы будете получать удовольствие от того что делаете, а это, на мой взгляд, является основой успешной деятельности.

2. Обучаясь на юридическом факультете, старайтесь много читать профессиональной литературы, задавайте вопросы преподавателям, выступайте на конференциях, пишите статьи по юридической тематике, подпишитесь на Интернет-извещения об изменениях законодательства. Это поможет хорошо ориентироваться в изучаемом законодательстве, его изменениях. Вы научитесь выступать на публике, не будете бояться высказать свое мнение, заявить о себе, что немаловажно в будущей работе юриста.

3. Постарайтесь во время летней практики или на старших курсах хотя бы немного поработать по специальности. Именно поработать, а не формально числиться. Это позволит Вам иметь преимущество перед сверстниками после окончания института, Вам легче будет найти работу, Вы будете обладать определенным опытом, сможете лучше понять изучаемые дисциплины.

4. Старайтесь сами придумывать темы курсовых работ и дипломных проектов. Во-первых, это интересно, ведь писать о том, что нравится гораздо лучше чем о том, что тебе чуждо. Во-вторых это интереснее слушать преподавателю. В-третьих, это позволит Вам научится самостоятельно мыслить, что является очень важным в работе будущего юриста

5. Старайтесь хорошо выглядеть, красиво говорить, учитесь придерживаться делового стиля в общении, внешнем виде. Это очень важно в работе юриста, так как Вас будут оценивать по многим параметрам и внешний вид – не исключение.

Спасибо всем, кого заинтересовала данная статья. Продолжение следует.

Автор статьи — адвокат Спиридонов Михаил Владимирович.

Поделиться статьей в социальных сетях
Количество просмотров статьи: 8 237

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *