По итогам первой пятилетки или Адвокат. Путь в профессию (Часть 2)

Адвокат. Путь в профессию. Ч. 2

По итогам первой пятилетки или Адвокат. Путь в профессию (Часть 2)


Немного с запозданием, но все таки руки дошли до данной публикации. Пять лет моей адвокатской практики исполнилось 19 февраля, а публикация созрела только сейчас. Как говорится, лучше поздно, чем никогда.

В 2015 году я стал адвокатом, 15 января сдал экзамен, а 19 февраля принял присягу адвоката и с этого момента осуществляю свою профессиональную деятельность.

Одной из моих первых публикации была статья «Адвокат. Путь в профессию (Часть 1)». Начиналась она так:

«Уважаемые читатели, данной публикацией я хочу открыть цикл статей о себе, о своем выборе профессии, о том, как я стал адвокатом, рассказать, что для меня значит юриспруденция в целом и адвокатура в частности».

Полагаю, что подошло время написать вторую часть.

Часть 1 завершилась тем, что я закончил юридический факультет и убыл проходить службу в доблестные Вооруженные Силы РФ, служба в которых запомнится на всю жизнь. Она замечательная и заслуживает отдельного описания, но не здесь и не сейчас.

Вернувшись на гражданку, я подумывал пойти служить в СК, однако там необходимо было поработать так называемым «общественным помощником» от нескольких месяцев до нескольких лет. Чего я позволить себе не мог, так как мне были необходимы средства к существованию. Поэтому идея с СК отпала сама собой так и не начавшись. О чем я нисколько не жалею.

На дворе было лето 2012 года, и я устроился работать в Администрацию Обского бассейна внутренних водных путей, там как раз только что открылась Служба государственного портового контроля. Предстояло мне заниматься вопросами правового сопровождения деятельности данной службы. Проработал в данной организации я недолго, всего около 1,5 месяцев. Для меня это была слишком скучная работа: никаких судебных заседаний, только приказы, согласования, составление внутренних локальных актов, в общем никакого драйва, и ушел я работать вновь юрисконсультом в страховую компанию, в которой работал до момента призыва в Вооруженные Силы РФ.

А через семь месяцев я стал сотрудником МВД России.

Как же так получилось?

Мысли о службе в следствии меня не оставляли. Для чего мне это было нужно? В большей степени я хотел получить опыт работы по уголовным делам, а также посмотреть работу системы изнутри. Связывать полностью свою жизнь с правоохранительными органами я не планировал, а вот опыт получить хотел. Ведь мне он был необходим для моей будущей адвокатской деятельности.

Как-то после очередного судебного заседания по защите интересов страховой компании я решил зайти в отдел кадров районного отдела полиции, чтобы узнать, что да как? Меня сразу ожидало фиаско – отдела кадров следствия в районных отделах полиции не оказалось, но мне предложили дождаться начальника следствия и переговорить с ним лично по поводу поступления на службу. Начальника я так и не дождался, вернулся в свой рабочий кабинет в страховую компанию, но после обеда все же решил дойти до отдела кадров следствия Управления МВД России по городу Новосибирску, после чего все и закрутилось. В итоге через три месяца все медкомиссии, профотборы, собеседования был пройдены и я стал стажером на должности следователя районного отдела полиции.

Почему следствие МВД? Все прозаично, в СК было необходимо, как я уже говорил, поработать «общественным помощником», а для меня это было неприемлемо ввиду отсутствия оплаты труда такого помощника, а в МВД стажировка оплачивалась, причем в достойном размере.

Спустя несколько месяцев была окончена стажировка, и я стал аттестованным сотрудником МВД. Были интересные дела, ночные дежурства, погонь и перестрелок как в фильмах не было, но было много другого увлекательного.

Я не планировал связывать свою судьбу с правоохранительными органами, к тому же во многом я был не согласен с тем, что происходило в следствии. Слишком часто я не усматривал состава преступления, где-то в результате моего расследования происходила переквалификация на менее тяжкое деяние, чем инкриминировалось изначально. В целом у меня остались приятные воспоминания о времени, проведенном в следствии.

Прошло два года службы, и истек срок, после которого можно было подать документы на сдачу квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката. Суть в том, что стаж для получения статуса адвоката исчисляется не ранее получения высшего юридического образования, а мой основной стаж был получен до его получения. Вот и пришлось ждать.

К экзамену я готовился очень тщательно, на подготовку у меня ушло около полугода, и 15 января 2015 года я успешно сдал экзамен. Принять присягу адвоката в этот же день мне не удалось, так как я на тот момент был действующим сотрудником МВД.

Присяга адвоката мною была принята 19 февраля 2015 года, с этого момента и исчисляется мой адвокатский стаж.

О своем выборе пути в адвокатуру я ни разу не пожалел, это очень интересная профессия, которая отвечает всему тому, что я хотел получить от трудовой деятельности.

Я рад тому, что мне удалось достичь за время осуществления адвокатской деятельности. Это были и оправдания подзащитных, прекращения уголовных дел по реабилитирующим основаниям. Я не буду приводить в данной публикации конкретные дела. Все дела были одинаково важны для меня. О многих из них можно почитать на данном сайте. Писать статьи для меня – это что-то вроде профессионального дневника.

Удалось принять участие и в общественной жизни адвокатского сообщества, проводить занятия по повышению профессионального уровня адвокатов, принять участие в ряде конференций.

По истечении пяти лет адвокатской деятельности мной было принято решение об организации собственного адвокатского образования, и с 01 марта 2020 года мной был учрежден Адвокатский кабинет Спиридонова Михаила Владимировича.

Первая пятилетка пройдена, идем дальше к достижению новых целей!

Автор — адвокат Спиридонов Михаил Владимирович

Поделиться статьей в социальных сетях
Количество просмотров статьи: 612

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *