Адвокат для свидетеля и опрашиваемого лица

Адвокат для свидетеля

Адвокат для свидетеля и опрашиваемого лица

 

В данной статье пойдет речь об услугах адвоката (юридической помощи) для свидетеля по уголовному делу и опрашиваемого лица в порядке ст. 144 Уголовно-процессуального кодекса РФ (далее по тексту – УПК РФ), рассмотрен вопрос для чего необходимо участие адвоката в рассматриваемых случаях.

Введение

В рассматриваемой статье обозначены две категории лиц:     

1) Свидетель.

Свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний (ч. 1 ст. 56 УПК РФ).

2) Опрашиваемое лицо.

Опрашиваемое лицо, это лицо, вызванное для опроса в целях установления обстоятельств, необходимых для принятия решения по заявлению о преступлении в порядке ст. 144-145 УПК РФ.

И первому и второму УПК РФ предоставляет право воспользоваться услугами адвоката при допросе или опросе соответственно. Для свидетеля данное право предусмотрено п. 6 ч. 4 ст. 56 УПК РФ:

Свидетель вправе: являться на допрос с адвокатом в соответствии с частью пятой статьи 189 УПК РФ, для лица опрашиваемого в ходе доследственной проверки данное право предоставлено ч. 1.1. ст. 144 УПК РФ.

Лицам, участвующим в производстве процессуальных действий при проверке сообщения о преступлении, разъясняются их права, в том числе право, пользоваться услугами адвоката.

В свою очередь адвокат, принимая участие в ходе оказания юридической помощи свидетелю или опрашиваемому лицу, вправе реализовывать свои права предоставленные ч. 2 ст. 53 УПК РФ, в том числе давать в присутствии следователя, дознавателя краткие консультации, задавать с разрешения следователя, дознавателя вопросы допрашиваемым лицам, делать письменные замечания по поводу правильности и полноты записей в протоколе данного следственного действия.

Возникает резонный вопрос: для чего, собственно, нужен адвокат свидетелю или опрашиваемому лицу?

 

Здесь все зависит от следственной ситуации, при которой осуществляется вызов для допроса или опроса. Нередко следователи используют такой способ как допрос в качестве свидетеля лица, которое заподозрено в совершении преступления, однако в материалах дела недостаточно доказательств, указывающих на причастность данного лица к преступлению, чтобы ввести его в статус подозреваемого.

Следователь, желая проверить свои версии по уголовному делу, проводит сначала допрос заподозренного лица в качестве свидетеля, а потом уже, исходя из его показаний, решает вопрос о возможности и необходимости придания свидетелю статуса подозреваемого либо об отсутствии для этого оснований.

Делается это для того, чтобы не получилась ситуация, при которой лицо приобретает статус подозреваемого, дает показания, после которых следователь понимает, что опровергнуть версию подозреваемого не позволяют собранные по делу доказательства, либо выясняется, что, исходя из показаний допрошенного лица, в его действиях (бездействиях) отсутствует состав преступления, либо вообще устанавливается его непричастность к совершению преступления (алиби). Прекращение уголовного дела – процесс непростой, а кроме того влечет за собой неблагоприятные для стороны обвинения последствия в виде признания права на реабилитацию за лицом в отношении которого прекращено уголовное преследование. Соответственно, чтобы обезопасить себя от возможных неблагоприятных последствий раннего введения заподозренного лица в статус подозреваемого, следствием используется такой прием как допрос в качестве свидетеля.

В связи с этим лицо, которое вызывается для допроса в качестве свидетеля, имеет возможность воспользоваться услугами адвоката, чтобы уже на первоначальных стадиях производства по уголовному делу иметь возможность защитить свои интересы, правильно сформулировать позицию, получить краткую юридическую консультацию в ходе допроса, в случае необходимости задать при помощи адвоката вопросы другим участвующим в ходе допроса лицам (к примеру, на очной ставке между свидетелем и иным допрашиваемым лицом).

Что касается необходимости участия адвоката в ходе опроса лица,  участвующего в производстве процессуальных действиях при проверке сообщения о преступлении, в данном случае участие адвоката носит схожую цель, что и при участии адвоката в ходе допроса свидетеля. Доследственная проверка, проводимая в порядке ст. 144-145 УПК РФ, имеет под собой цель установить обстоятельства, необходимые для решения вопроса о возбуждении уголовного дела либо отказе в его возбуждении. Основанием для возбуждения уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления (ч. 2 ст. 140 УПК РФ). Наличие либо отсутствие указанных данных проводится в ходе доследственной проверки, в том числе и путем опроса лиц. Соответственно на данном этапе закладывается определенный «фундамент» позволяющий в дальнейшем в зависимости от цели опрашиваемого лица, эффективно защитить его интересы.

Заключение

В настоящее время в правовом сознании наших граждан еще не устоялась позиция, что любые юридически значимые действия зачастую необходимо совершать через профессионального советника по юридическим вопросам, то есть адвоката, чтобы обезопасить себя от возможных неблагоприятных последствий. Во многих странах мира с развитой правовой системой уже давно заложен такой постулат. Ведь сам факт присутствия адвоката в ходе проведения тех или иных юридических действий позволяет чувствовать себя увереннее и безопаснее.

Автор статьи – адвокат Спиридонов Михаил Владимирович

Подпишитесь на группу адвоката в ВКонтакте, чтобы не пропустить новые интересные статьи, получить краткую юридическую консультацию, ознакомиться со статьями и практикой по интересующим вопросам.

Поделиться статьей в социальных сетях
Количество просмотров статьи: 567

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *