Адвокат для потерпевшего по ДТП (статья 264 УК РФ)

Адвокат для потерпевшего по ДТП

Адвокат для потерпевшего по ДТП (статья 264 УК РФ)


Для чего нужен адвокат для потерпевшего по ДТП? В данной статье на примере конкретного дела из адвокатской практики пойдет речь о том, с какими сложностями может столкнуться потерпевший, и какую помощь ему может оказать адвокат в ходе производства по уголовному делу по статье 264 УК РФ.

Фабула дела:

За юридической помощью обратился гражданин, которому был причинен тяжкий вред здоровью в результате ДТП. Происшествие произошло при следующих обстоятельствах.

Доверитель был вынужден произвести остановку в левом крайнем ряду после того как у него заглох автомобиль. Не сумев выяснит причину поломки, был вызван эвакуатор, по приезду которого доверитель принялся подготавливать автомобиль к буксировке. Доверитель забрал из автомобиля документы, пошел в сторону эвакуатора, и в этот момент увидел, как в сторону его автомобиля движется другое транспортное средство, водитель которого не предпринимает мер к торможению. Указанный автомобиль произвел столкновение со стоящим автомобилем. Доверитель в этот момент был возле своего автомобиля, и в результате произошедшего удара автомобиль доверителя отбросило на него, переломав обе ноги.

Доследственная проверка:

Доверитель обратился за юридической помощью на стадии доследственной проверки, когда уголовное дело еще не было возбуждено. Доверитель преследовал две основные цели обращения за юридической помощью.

Во-первых, доверитель желал, чтобы по произошедшему событию как можно быстрее было возбуждено уголовное дело.

Во-вторых, доверитель желал получить возмещение вреда здоровью и компенсацию морального вреда. Как правило, указанные две цели преследуют лица потерпевшие в результате ДТП.

С какими сложностями может столкнуться потерпевший по делам о ДТП?

На первоначальном этапе производства по делу потерпевший может столкнуться с проблемой вынесения следователем постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела.

Существует ряд причин, по которым может быть принято такое решение.

  1. Срок доследственной проверки истек (максимальный срок 30 суток), при этом у следствия отсутствуют необходимые данные для принятия решения о возбуждении уголовного дела.
  2. В ходе доследственной проверки установлены основания для отказа в возбуждении уголовного дела предусмотренные статьей 24 УПК РФ.

И в первом и во втором случае юридические основания отказа в возбуждении уголовного дела в постановлении будут указаны одинаковые, только вот фактически они могут иметь разное значение.

В первом случае данное решение принимается следователем, так как по истечении максимального срока проверки он должен в соответствии со статьей 145 УПК РФ принять одно из трех решений: возбудить уголовное дело, отказать в возбуждении уголовного дела или передать сообщение о преступлении по подследственности.

Так как в установленные сроки следствием не получены все необходимые данные для возбуждения уголовного дела, следователю не остается вариантов, кроме как принять решение об отказе в возбуждении уголовного дела, после чего руководителем следственного органа или прокурором отменяется данное постановление следователя и устанавливается новый срок проверки.

Во втором случае для потерпевшего ситуация оборачивается несколько хуже. Следователь принимает решение о возбуждении уголовного дела, так как в ходе проверки было установлено, что в деянии отсутствует состав преступления, к примеру, ввиду того, что в действиях причинителя вреда не усматривается нарушений ПДД РФ, либо отсутствует причинно-следственная связь между нарушением ПДД РФ и причинения тяжкого вреда здоровью.

Не всегда такие решения являются законными и обоснованными. Для защиты потерпевшего на данной стадии адвокатом могут быть предприняты следующие действия: обжалование принятого постановления, подача ходатайств о проведении отдельных действий, направленных на поиск очевидцев произошедшего, потенциальных свидетелей, проведении экспертиз (автотехнических, судебно-медицинских и т.п.), приобщении доказательств и т.п.

Необходимость принятия указных действий возникла и в описываемом деле. Следователь неоднократно принимал решение об отказе в возбуждении уголовного дела, в связи с чем пришлось обжаловать вынесенные им постановления, заниматься поиском очевидцев произошедшего, в том числе при помощи размещения объявлений через различные средства массовой информации, группы в социальных сетях.

В итоге через несколько месяцев после произошедшего события уголовное дело было возбуждено.

Возбуждение уголовного дела:

На последующем этапе потерпевший может столкнуться с другими сложностями. В случае отрицания своей вины причинитель вреда может занять позицию, которая будет идти в разрез с позицией потерпевшего, либо может повлечь за собой освобождение от уголовной ответственности. К примеру, в данном деле подозреваемый занял позицию, что он не виновен в ДТП, так как перед столкновением потерял сознание, в результате чего не мог контролировать своих действий и совершил столкновение с автомобилем потерпевшего.

Данная версия должна быть проверена следствием, путем проведения соответствующей экспертизы.

На данном этапе потерпевшему, также может понадобиться юридическая помощь для постановки вопросов экспертам, поиска свидетелей, подачи ходатайств об их допросе, заявлении ходатайств об истребовании медицинских документов, о состоянии здоровья причинителя вреда. Что и пришлось предпринять в данном деле.

Далее, потерпевший может столкнуться с проблемой затягивания сроков производства по уголовному делу, что может привести к его прекращению в связи с истечением сроков давности уголовного преследования. В таких случаях для защиты своих интересов потерпевший имеет возможность прибегнуть к положениям статьи 6.1 УПК РФ (разумный срок уголовного судопроизводства), о чем подать соответствующее ходатайство следователю, в производстве которого находится дело, и при необходимости жалобу на имя руководителя следственного органа или прокурора. К данным мерам пришлось прибегнуть в описываемом деле.

Отдельно следует остановиться на проблеме возмещения причиненного вреда:

Для возмещения причиненного вреда имуществу и здоровью потерпевшего (расходы на лечение, взыскание утраченного заработка), компенсации морального вреда законом предусмотрена возможность заявления гражданского иска, в котором необходимо изложить материальные требования, возникшие в результате причинения вреда здоровью в результате ДТП (требования о возмещении ущерба причиненного имуществу потерпевшего, возмещении расходов на лечение, компенсации морального вреда).

Следует учитывать, если гражданская ответственность причинителя вреда была застрахована в рамках ОСАГО, потерпевший имеет возможность в пределах страхового лимита получить выплату в счет возмещения вреда причиненного жизни или здоровью со страховой компании, о чем необходимо подать соответствующее заявление в страховую компанию, где была застрахована гражданская ответственность причинителя вреда.

В целях обеспечения исполнения гражданского иска потерпевший вправе ходатайствовать о применении обеспечительных мер, в том числе о наложении ареста на имущество подозреваемого/обвиняемого.

В рамках описываемого дела, потерпевшим был заявлен гражданский иск, а также подано заявление в страховую компанию. В пределах страхового лимита, потерпевший получил страховую выплату.

Представление интересов потерпевшего в ходе рассмотрения дела в суде и при обжаловании приговора:

В ходе рассмотрения дела в суде, потерпевшему может понадобиться юридическая помощь,  в целях отстаивания его позиции, допроса свидетелей, постановки вопросов экспертам, а также поддержания гражданского иска. В случае несогласия с вынесенным приговором потерпевший вправе его обжаловать.

Завершение описываемого дела:

Преступления, предусмотренные ст. 264 УК РФ, относятся к категории небольшой и средней тяжести (в зависимости от части названной статьи), в данном случае потерпевший и обвиняемый вправе примириться с целью прекращения уголовного дела в порядке ст. 25 УПК РФ, либо в отношении обвиняемого может быть прекращено уголовное дело в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа (ст. 25.1 УПК РФ). В обоих случаях прекращение уголовного дела и уголовного преследования допускается в случае, если подозреваемый/обвиняемый возместил потерпевшему ущерб.

В рамках рассматриваемого дела, обвиняемый пожелал воспользоваться вышеуказанным правом, полностью возместил материальный ущерб и компенсировал моральный вред потерпевшему, в связи с чем потерпевший не возражал относительно прекращения уголовного дела в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Итог по делу:

Потерпевший получил страховое возмещение в пределах лимита по договору ОСАГО, а также получил компенсацию морального вреда в размере 300 000 рублей, расходы за услуги адвоката в полном объеме и понесенные расходы на лечение, которые не были покрыты за счет страхового возмещения.

Автор статьи – адвокат Спиридонов Михаил Владимирович

Для того чтобы не пропустить новые статьи об адвокатской практике, а также быть в курсе юридических вопросов, можно подписаться на группу адвоката в социальной сети «ВКонтакте».

О других вопросах, связанных с возмещением вреда, причиненного жизни или здоровью, можно почитать в цикле статей:

1. Каковы основания возникновения ответственности за причинение вреда здоровью?

2. К кому правильно предъявить иск?

3. Как правильно составить исковое заявление о возмещении вреда здоровью?

4. Какие требования можно потребовать в связи с причинением вреда здоровью?

5. Как правильно рассчитать утраченный заработок?

6. Компенсация морального вреда. Основания для взыскания, определение его размера.

7. Применение к вопросам возмещения вреда здоровью законодательства о защите прав потребителей.

8. Причинение вреда в состоянии необходимой обороны либо крайней необходимости.

Поделиться статьей в социальных сетях
Количество просмотров статьи: 89